
Волонтер-эколог Адам Калиматов: в России начинается бум эковолонтерства
В начале июня в Москве прошел XV Международный форум «Экология». Одной из ключевых тем повестки стали изменения в одноименный нацпроект — «Экология». Большую роль в его развитии играют волонтеры. Они следят за ликвидацией свалок, рассказывают россиянам о важности раздельного сбора отходов, проводят субботники и экологический ликбез. Словом, помогают сохранить окружающую среду. О настоящем и будущем экологического волонтерства в России, а также достижениях нацпроекта «Экология» порталу национальныепроекты.рф рассказал Председатель Центрального совета Всероссийского общественного движения «Волонтеры экологи» Адам Калиматов.
— Адам Магомедович, движению «Волонтеры-экологи» уже более трех лет. Чего удалось достичь за это время? Какие результаты Вы бы особенно отметили?
— За это время мы открыли региональные отделения в 65 субъектах РФ, в том числе в четырех новых регионах. Ведем активную деятельность в сфере природоохранного законодательства: занимаемся общественным экологическим мониторингом. В 2021 году мы объединили существующие экологические волонтерские движения под эгидой единого всероссийского общественного движения. Мы создали экологическую платформу — это единый портал, на котором собраны основные экопроекты страны, можно присоединиться к петициям, предложить свою помощь. А еще там есть личный кабинет для общественных организаций и волонтеров, где они могут создавать свои мероприятия, начислять баллы за их посещения, сами участвовать в различных акциях, предлагать свои проекты, чтобы другие могли брать их за основу при разработке собственных инициатив.
Кроме того, мы создали Всероссийский экспертный совет. В него вошли 30 опытных специалистов в природоохранной сфере. Необходимость в создании такого органа связана с тем, что «Волонтеры-экологи» — это в основном молодежное движение, куда входят школьники и студенты. То есть среди его участников не так много профессионалов в природоохранной сфере.
Движение «Волонтеры-экологи» открыло региональные отделения в 65 субъектах РФ и создало платформу, на которой собраны основные экопроекты страны
Также мы начали сотрудничать с различными общественными организациями, например, Союзом добровольцев России, экологическим фондом «Компас», Российским Биологическим Обществом, центральным штабом Всероссийского студенческого корпуса спасателей по вопросам экологической безопасности и ликвидации экологических катастроф. Кроме того, нашими партнерами стали свыше 50 вузов и 100 колледжей — мы взяли под свое крыло участников экоклубов в этих образовательных организациях.
— Как сегодня развивается экологическое волонтерство в России? Каким проектам уделяется особое внимание, если среди них возможно выделить какие-то приоритеты?
— Социологические опросы и наша практика показывают, что именно экологическое волонтерство вызывает у населения наибольший отклик. У него глубокие исторические корни, и сейчас мы наблюдаем большой интерес россиян к защите окружающей среды. На это повлияли в том числе поправки в Конституцию РФ — теперь там закреплена гарантия экологической безопасности людей. Расширены возможности общественных экологических инспекторов. Теперь они стали полноценными участниками процесса экологического мониторинга на местах, а средства со штрафов за нарушения природоохранного законодательства идут в региональные бюджеты. Важно, что использовать их могут только для реализации экологических проектов.
Наше движение многогранно: волонтеры занимаются раздельным сбором отходов, вопросами зоозащиты, следят за полигонами и свалками, проводят ликбез жителям страны. Здесь люди из разных профессий, со своими интересами, но каждого волонтера-эколога объединяет то, что они — настоящие патриоты. Их желание сохранить свою Родину и передать следующим поколениям благоприятную окружающую среду — тому подтверждение.

— Какие инициативы сегодня реализуются в новых регионах нашей страны: Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях?
— Работа в новых регионах у нас в приоритете. Мы одни из первых открыли там свои отделения. Несмотря на сложную обстановку, наши волонтеры работают и там: проводят занятия по экопросвещению для молодежи, следят за экологической обстановкой в регионах. Скоро в ДНР мы проведем проект «Дорога памяти». От Донецка в сторону Ростовской области волонтеры высадят деревья. Протяженность посадки — 3089 метров — по метру за каждый день, прошедший с объявления независимости Донецкой Народной Республики до ее вхождения в состав России. К деревьям закрепят металлические медальоны в форме сердец. На каждом будут написаны имена жителей республики, погибших с 2014 года.
В ДНР скоро реализуют проект «Дорога памяти» — от Донецка в сторону Ростовской области волонтеры высадят деревья
Наше движение совместно с общественными экологическими инспекторами начали оценивать ущерб экологии от действий украинских войск. Известно, что они применяют в зоне проведения СВО боеприпасы с обедненным ураном. Это наносит серьезный вред экологии — разрыв каждого снаряда с обедненным ураном приводит к радиационному заражению воды, почвы, растений. Также воздействие урана приводит к возникновению различных патологий у людей. Мы фиксируем подобные нарушения, чтобы в будущем у правоохранителей и других уполномоченных органов были доказательства в деле о взыскании ущерба, нанесенного экосистеме новых регионов.
— Не так давно в Москве прошел XV Международный форум «Экология», в котором Вы также приняли участие. Обсуждались ли на мероприятии корректировки в нацпроект «Экология», который продлен до 2030 года?
— Форум стал уже традиционным местом встречи общественников и представителей государства для обсуждения самых важных экологических вопросов. При этом у каждого из участников форума есть возможность внести свои предложения в итоговую резолюцию. Ее рассмотрят профильные органы законодательной и исполнительной власти.
Вопросы реализации нацпроекта «Экология», конечно, были в центре внимания. Благодаря ему решили глобальные вопросы, например, ликвидировали более 120 свалок и 80 объектов накопленного вреда. Продление нацпроекта «Экология» до 2030 года, несмотря на сложный период в жизни России, — это отличный знак, показатель того, что власти заботятся о природе и думают о будущем. Эти вопросы находятся на постоянном контроле.

— Есть ли сейчас понимание, как будет развиваться экологическое волонтерство в ближайшие годы?
— Сейчас в нашей стране начинается настоящий бум экологического волонтерства. В России выявили множество иностранных агентов, которые искажали представления об экологии нашей страны, о ее вкладе в работу экосистемы планеты, глобальной экологической безопасности. Теперь мы занимаемся этим сами, можем проанализировать все незамутненным взглядом.
Приведу простой пример: крупная международная корпорация, производитель напитков, долгие годы вкладывала сотни миллионов долларов в экологическое просвещение в нашей стране. В то же время она производила сотни тонн отходов в России и никак не вкладывалась в их переработку, саботировала расширенную ответственность производителя, хотя в других странах участвовала в таких проектах. В России же на своих мероприятиях они рассказывали молодежи, что переработкой мусора и подобными вопросами должно заниматься именно государство, а не бизнес.
Теперь же у нас есть все ресурсы для того, чтобы формировать правильные представления о защите окружающей среды. Мы должны заняться объективным анализом ситуации, работать в диалоге с государством и, если действительно возникает такая необходимость, предоставлять конструктивную критику с конкретными предложениями по улучшению.
— Чего нам ждать от «Волонтеров-экологов» в ближайшем будущем? Есть ли новые инициативы, которые вы готовитесь реализовать, или расширение уже действующих акций?
— Нам уже три года, а значит, в этом году необходимо провести съезд организации, обновить состав центрального совета, сформулировать цели на следующие три года. Хотим, конечно, покрыть оставшиеся регионы нашей страны, чтобы везде были отделения «Волонтеров-экологов», и увеличить число таких добровольцев до 15 тысяч. Из последних инициатив — мы реализуем пилотный проект: создаем приют для бездомных животных с экологическим центром и лекторием в городе Сунже (Республика Ингушетия). К сожалению, сейчас в регионе нет приюта для передержки бездомных собак и кошек, но, надеюсь, уже совсем скоро он заработает.
Читайте также об истоках движения «Волонтеры-экологи» и обо всех инициативах нацпроекта «Экология».
Подпишитесь на новости национального проекта