Константин Михальчевский/РИА Новости

Волгоградский молочный комбинат увеличил выработку на 16%

Выработка на Михайловском молочном комбинате Волгоградской области увеличилась на 16% благодаря применению бережливых технологий по нацпроекту «Производительность труда», сообщили в комитете экономической политики и развития региона.

Работы по внедрению улучшений проводились совместно с экспертами регионального центра компетенций (РЦК). В качестве пилотного потока на предприятии выбрали оптимизацию процесса молочного производства на примере сыра «Чеддер». Доля продукта в общей выручке комбината занимает 82%.

Руководитель проекта от РЦК и рабочая группа предприятия разработали основные направления оптимизации потока. В их числе — сокращение времени ручных операций на фасовке, внедрение систем предотвращения поломок автопогрузчика, 5С, стандарты выполнения работ в цехе.

Также на предприятии сформирован проектный офис. Структурное подразделение будет способствовать открытию новых проектов по улучшениям, обучению персонала бережливым методам, распространению опыта и лучших практик. Кроме того, была разработана система подачи предложений по улучшениям.

По итогам оптимизации на предприятии удалось повысить показатели пилотного потока. Время протекания процесса снизилось на 10,3%, незавершенное производство уменьшилось на 11%. Также было сертифицировано два внутренних инструктора.

Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.


Подпишитесь на новости национального проекта