
Власти на связи: представители IT-индустрии озвучили просьбы о поддержке
Сессия Международного экономического форума в Санкт-Петербурге «Российские IT-решения мирового уровня: наш ответ на глобальные вызовы» 16 июня дала представителям отечественной IT-отрасли прекрасную возможность напрямую обратиться к своим профильным вице-премьеру и министру с просьбой о дополнительных мерах поддержки. Дмитрий Чернышенко и Максут Шадаев выступили модераторами встречи и построили ее таким образом, что один из блоков сессии был посвящен только этой теме.
«Чем правительство вам может помочь, для того чтобы максимально быстро перейти на те аналоги, которые есть, или начать разрабатывать и внедрять те решения, которых пока на рынке нет, но которые должны заменить зарубежные продукты? <...> У нас вице-премьер профильный сегодня присутствует. У нас не просто сессия, у нас будут поручения по итогам, я уверен. Так что это хорошая возможность попросить, что вам нужно», — напрямую обратился глава Минцифры к участникам сессии.
Представители «Аэрофлота», «Россетей», «Русагро», Сбербанка и «Магнита» охотно воспользовались предоставленным шансом. Что из озвученного вице-премьер Дмитрий Чернышенко взял на карандаш по итогам встречи, расскажем в нашей статье с полей ПМЭФ.

Исходный код
Одной из первостепенных тем, на которую обратил внимание вице-премьер, стал вопрос развития продуктов на основе открытого кода (так называемых Open Source разработок, исходный код которых находится в свободном доступе и может модифицироваться и распространяться без ограничений) и общедоступных баз открытого кода (репозиториев).
«Крайне важны свои опенсорсные проекты, свои репозитории. Это нужно защищать, развивать, потому что многие вещи смогут пойти, только если мы Open Source начнем продвигать. Частные отечественные решения такого масштаба, которые защищены авторским правом, мы просто не сможем коммерциализировать и продвигать», — уверен Дмитрий Чернышенко.
Он также предположил, что государство, возможно, будет выкупать какие-то разработки у компаний, чтобы их можно было сделать общедоступными и использовать как базу для дальнейшего развития IT-отрасли.
Кроме того, вице-премьер обратил внимание на необходимость стандартизации и ускоренной сертификации применяемых в России решений.
Кадры, кадры и еще раз кадры
Участники встречи не обошли стороной и актуальную проблему дефицита IT-специалистов в России. Согласно озвученным оценкам, стране сегодня не хватает около 500 тыс. кадров с нужными знаниями. При этом вузы ежегодно выпускают только чуть более 100 тыс. человек. По словам Дмитрия Чернышенко, реальный дефицит еще острее.
«Конечно, даже все наши программы, которые мы запустили, дополнительный прием в вузах на бюджетные места и цифровые кафедры, обучение цифровым профессиям — всего этого мало. Условно полмиллиона специалистов, которых мы должны дополнительно подготовить, мы должны как минимум эту цифру умножить на полтора», — признал Максут Шадаев.
Тем не менее, как отметил вице-премьер, в IT-сфере сегодня уже не так актуальна проблема «утечки мозгов».
Уже никто не говорит про уехавших айтишников. Они уже почти все вернулись. Потому что такого объема задач и денег, которые вливаются в эту отрасль, сейчас ни одна страна мира не предоставляет.

Новый суперсервис на очереди?
Представителям бизнеса, кажется, стоит ждать появления в ближайшее время нового сервиса на портале «Госуслуги». По словам Максута Шадаева, сегодня Минцифры фиксирует запрос на электронный сервис, который позволил бы получить господдержку при внедрении систем 1С.
«Я, кстати, хотел бы сказать, Дмитрий Николаевич: у нас возник массовый запрос на новый сервис на портале госуслуг. У нас есть запись в школу, к врачу или в ГАИ. Запрос — запись в очередь на внедрение 1С. Сейчас крупные компании просят, чтобы мы их записали», — рассказал министр.
Итог прошедшей встречи Дмитрий Чернышенко оценил позитивно.
«Очень много было сказано и очень классные вещи. Давайте все, что мы сказали, попытаемся исполнить в короткие сроки. Себе наметим дорожную карту по всем отраслям и начнем работать», — отреагировал вице-премьер, выслушав все предложения.
Завершил сессию слайд с двумя QR-кодами. «Коллеги, это свод мер поддержки IT-отрасли и общие меры поддержки. Кто еще не воспользовался этим, пожалуйста, считайте QR-коды и воспользуйтесь!» — призвал вице-премьер.
Ну а нашим читателям напоминаем, что узнать о мерах поддержки и возможностях, которые открывает нацпроект «Цифровая экономика», можно в тематическом разделе нашего портала.
Подпишитесь на новости национального проекта