
Вкусная страна: что отведать, путешествуя по европейской части России
Благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в России начала формироваться сеть национальных туристических маршрутов. По плану к 2024 году она охватит все федеральные округа, а пока экспертную оценку Ростуризма прошли 29 туров. Десять наиболее ярких из них уже оцифрованы на портале Russia.Travel.
Национальные туристические маршруты — это продуманные туры с безопасной логистикой и комфортным размещением, отвечающие запросам современного туриста. Готовая программа путешествия, в которое можно отправиться как с туроператором, так и самостоятельно, учитывает объекты культурно-исторического наследия, гастрономические точки притяжения и уникальные природные пейзажи. Это позволяет туристам за одну поездку увидеть, узнать и попробовать все самое интересное в выбранных локациях.
Особое место в программе национальных туристических маршрутов занимает знакомство с местной кухней. Ведь каждый путешественник в любом случае подкрепляет силы как минимум три раза в день, и вряд ли кому-либо доставит удовольствие голодать в поездке. Так почему бы не сделать завтрак, обед и ужин еще одним способом получить новые впечатления и положительные эмоции?
Сегодня мы расскажем, что можно увидеть и попробовать, отправившись в путешествие по первым трем национальным маршрутам: «Государева дорога», «Жигулевские выходные» и «Ярославия — страна городов».
Между двумя столицами
Благодаря скоростной автомагистрали М11 дистанцию между Москвой и Санкт-Петербургом даже на машине можно преодолеть за каких-то 6 часов. Но тот, кто никуда не спешит, может проложить дорогу через Московскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области, растянув поездку на целую неделю. Именно это предлагает сделать туристам национальный маршрут «Государева дорога».
Выезжая из Москвы, первый день можно посвятить прогулкам по усадьбе Лермонтова «Середниково» и усадьбе Блока «Шахматово», а также знакомству с Путевым дворцом в Солнечногорске и Почтовым двором и Торговыми рядами в Клину. Переночевав в Клину, утром можно продолжить культурную программу, посетив Дом-музей Чайковского, а затем направиться в Тверь.
В Твери есть смысл посвятить время знакомству с городской архитектурой и музеями: домом-рюмкой, Императорским дворцом, железнодорожным вокзалом. Попрощавшись с Тверью, отправляйтесь в Торжок, чтобы узнать все секреты золотошвеек в Музее золотного шитья и в «Доме пояса», а затем в «тверскую Венецию» — Вышний Волочек. А перед тем как покинуть Тверскую область, не поленитесь заехать в поселок Куженкино, чтобы полюбоваться на деревянный павильон местной железнодорожной станции 1906 года постройки. По выходным на нее даже прибывает ретропаровоз.
Первой остановкой в Новгородской области станет древний Валдай. Здесь туристов ждут живописные озера, Иверский Богородицкий монастырь, музейный колокольный центр и небольшой, но очаровательный музей уездного города. Коллекцию уникальной ажурной вышивки «ломаной иглой» можно увидеть в краеведческом музее поселка Крестцы. И, конечно, стоит уделить время прогулке по самому Великому Новгороду.
По мере приближения к Северной столице путешественника ждет целый калейдоскоп дворянских усадеб и императорских резиденций. Наш выбор: родовое гнездо графов Строгановых и князей Голицыных — усадьба «Марьино» под Тосно, дворцы Гатчины и псевдоготический Чесменский путевой дворец в Московском районе Санкт-Петербурга.
Царские кушанья
Каждый день хотя бы в одной точке маршрута путешественника ждут свои гастрономические удовольствия. В «Шахматово» в кафе подают блюда по рецептам семьи Бекетовых-Блоков, например, польский борщ и зразы «а-ля Нельсон». Рецепты сохранились до наших дней благодаря кулинарным «Бекетовским тетрадям», которые вели тетушки Александра Блока.
В Твери стоит узнать, каковы на вкус щучьи биточки с картофельным пюре, старорусские кундюмы, напоминающие пельмени с рисом, ржаные лепешки под названием «жбень» и сладкие взвары из сушеных ягод, душистых трав и меда. В Торжке, конечно же, обед никак не может обойтись без куриных пожарских котлет (Александр Сергеевич Пушкин рекомендует).

В Новгородской области, как и в Твери на Волге, в меню преобладает рыба. В Великом Новгороде ее испокон веков добывают в реке Волхов и в озере Ильмень. Приготовленный в печи судак по-царски и сегодня считается настоящим гастрономическим символом города. А в качестве десерта стоит выбрать печатный пряник, его в Новгороде умеют готовить ничуть не хуже, чем в Туле.
Рыбный день можно смело устраивать и в Санкт-Петербурге. Здесь на столе царствует корюшка, запах которой немного отдает огурцом. В мае, во время нереста, в честь нее даже ежегодно устраивают целый фестиваль, который длится целую неделю. Попробовать корюшку можно в самых разных видах: обжаренной в панировке из муки, копченой, маринованной...
Путешествие сквозь века
Тем, кому по душе Центральная Россия, идеально подойдет национальный туристический маршрут «Ярославия — страна городов». Это трехдневное путешествие из Ярославля в Ростов Великий через Тутаев, Рыбинск и Переславль-Залесский, когда туристы ощущают, что движутся не только в пространстве, но и во времени. Путешественники будут «оказываться» то в XII-XIII, то в XVII-XVIII веках. Например, в историческом центре Рыбинска даже современные магазины выглядят как старинные купеческие лавки.
Ростов Великий, по легенде, в IX веке основал сам Рюрик. Дошедший до нас городской белокаменный кремль намного младше — он был построен во второй половине XVII века. Впрочем, первая ассоциация с ним у российских туристов будет еще более современной, ведь именно в этих старинных палатах снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском заложил Юрий Долгорукий в 1152 году, а в 1220-м в княжеском доме в городе родился Александр Невский. В соседнем же селе Веськово в конце XVII века будущий император Петр I основал свою «Потешную флотилию». Одна из лодок — бот «Фортуна» — дошла до наших дней и хранится в местном музее. Есть на маршруте и еще одно знаковое место, связанное с российским флотом, — деревня Хопылево между Тутаевым и Рыбинском. Там провел детство родившийся в 1745 году адмирал Федор Ушаков. Впрочем, отправиться мы предлагаем не туда, а в музей адмирала в самом Рыбинске.
Другое место с богатой историей — бывший Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле, основанный в XIII веке. Дошедший до нас одноименный собор, заложенный в 1216 году и восстановленный после пожара в 1501-м, — самый древний каменный храм в городе. В 1612 году здесь формировалось ополчение Минина и Пожарского. А в 1788 году именно в собрании монастыря было обнаружено «Слово о полку Игореве».
«Икра заморская, баклажанная!»
Меню во время турне по Ярославской области придется по вкусу «путешественникам во времени». Здесь царствует традиционная русская кухня. Вот, например, главный гастрономический бренд самого Ярославля — блинный пирог с разными начинками, самая популярная из которых — топленый творог. Дополнить обед с блинником можно чарочкой «душепарки» — горячего медово-ягодного напитка с большим количеством специй.
Из села Вятского под Ярославлем можно привезти огурцы сорта «белогубый», которые здесь начали выращивать и солить больше 150 лет назад.
А Ростов Великий когда-то славился как «огородная столица», причем главным овощем был лук. Сегодня в городе можно попробовать даже луковые булочки, луковый мармелад и луковое варенье.
Визит в Переславль-Залесский — время рыбы. Изображенная на гербе Переславля-Залесского ряпушка — редкий вид сельди, который водится в Плещеевом озере. Когда-то блюда из ряпушки были коронационными, за что рыбка получила прозвище «царской сельди». Ныне ряпушка в Ярославской области занесена в Красную книгу. Но, к счастью, ее разводят искусственно, а также добывают в Онежском озере, поэтому мы по-прежнему можем пробовать блюда по старинным рецептам.

Герб Рыбинска тоже украшают рыбы — две стерляди. Сегодня этот вид осетровых занесен в Красную книгу России, поэтому полакомиться стерлядью в Рыбинске не получится. Но в меню местных кафе и ресторанов много блюд из других видов рыб. Их подают во всех возможных видах: жареными, запеченными, копчеными, в ухе и в качестве начинки расстегаев.
Гуляя же по Тутаеву, можно подкрепиться знаменитыми местными баранками. Используя самую лучшую муку, здесь издавна их умели печь по особому рецепту — такими вкусными, что со временем баранки превратились в кулинарный бренд города. Отведать их рекомендуем в одной из пекарен или булочных города, а узнать старинные секреты мастерства — в музее «Домъ на Новинской».
Калейдоскоп впечатлений на Волге
Хочется провести отпуск южнее? Тогда подумайте о путешествии по Самарской области. Национальный туристический маршрут в этом регионе, рассчитанный на четыре дня, получил название «Жигулевские выходные».
За время путешествия по нему можно увидеть Сызрань, Тольятти, Жигулевск и саму Самару. Эта поездка будет напоминать настоящий калейдоскоп впечатлений. Вот вы погружаетесь в атмосферу купеческой России на экскурсии в особняке Чернухина в Сызрани. Вот любуетесь на репинские пейзажи в селе Ширяево, где художник писал «Бурлаков на Волге». Кстати, увидеть сами картины мастера, а также Серова, Рокотова, Кустодиева, Поленова, Малевича, Лентулова можно в Самарском областном художественном музее — одном из самых крупных музеев Поволжья.
Осмотреть с высоты панораму заповедных оазисов самой масштабной и живописной излучины Волги — Самарской Луки — можно, поднявшись на гору Верблюд или гору Стрельная.
За комфортным же отдыхом у воды отправляйтесь на один из песчаных городских пляжей Самары.
Комсомольский район Тольятти, застроенный нарядными «сталинками», называют «маленьким Петербургом». А проникнуться атмосферой средневековой Европы можно, поехав гулять к замку Гарибальди на берег Жигулевского моря. Единственную в области городскую усадьбу XIX века туристы найдут в Самаре, отправившись на экскурсию в Дом-музей Алексея Толстого. А посетив его, можно опять вернуться к сталинской эпохе, спустившись в секретный бункер генералиссимуса, скрытый в 37-метровой толще под городом.
Вкусное Приволжье
Конечно же, не следует пренебрегать знакомством с двумя главными промышленными брендами Самарской области: АвтоВАЗом и «Жигулевским» пивом. При автоконцерне в Тольятти открыт музей, а на Жигулевском пивоваренном заводе в Самаре экскурсии водят прямо по действующим цехам. После знакомства с производством гостей ждет дегустация сразу шести сортов пенного напитка.
Что еще попробовать в Самарской области? К знаменитому пиву в качестве закуски отлично подойдут раки! Говорят, по способу их употребления самарцы делятся на две группы: тех, кто ест только хвостики («раковые шейки»), и тех, кто употребляет все съедобные части.
Само собой, поездка на Волгу не может обойтись без рыбных блюд. Мы рекомендуем обратить внимание на рыбные супы и вяленую рыбу, которые готовят в Тольятти. Кроме того, в местных ресторанах особенно хороши обжаренные на сковороде или запеченные с овощами караси и щука.
А вот поездки в село Ширяево и Сызрань — время десертов. Как и везде в окрестностях Самары, Ширяево буквально утопает в вишневых садах, и каждый год в середине августа, когда ягоды наливаются соком, здесь отмечают праздник вишневого пирога. А Сызрань — родина торта «Паутинка» с безе, масляным кремом и повидлом. На местном комбинате «Хлеб» его по-прежнему делают строго по классическому рецепту, придуманному в 1972 году.
Подпишитесь на новости национального проекта