
Витражи и гобелены: как учитель из Смоленской области вдохновляет воспитанников детдома
Сегодня в нашей стране отмечается День учителя. Хорошие педагоги во многом формируют нас, показывая дорогу в будущее. И именно таким учителем является Наталья Гриневич из Смоленской области.
Будучи педагогом дополнительного образования, Наталья работает в Шаталовском детском доме уже 24-й год. Она ведет художественную и швейную мастерские и постоянно ищет новые художественные техники и материалы, чтобы заинтересовать своих воспитанников.
«К нам, педагогам допобразования, дети приходят во второй половине дня, у них есть право выбора, на какие занятия пойти, они пробуют, ищут себя, — рассказывает Наталья. — Вначале они ничего не умеют и чаще всего мало хорошего видели в жизни, не уверены в себе. Говорят: не могу, у меня не получится, а я им отвечаю: ты не пробовал». Поэтому обычно дети начинают с освоения простейших техник, а педагог смотрит, какое направление им больше пришлось по душе.
Причем Наталья делает упор именно на самые интересные и современные арт-направления, так как уверена, что «просто бумагой и красками детей не заинтересовать». Ее ученики занимаются витражной росписью, батиком, шерстяной акварелью, пластилинографией, изготавливают нетканые гобелены.
«Чего мы только не используем: акварельные карандаши, пастель, акрил, делаем декупаж, все техники смешиваем, получается очень интересно, — делится педагог. — Дети приходят, делают подарки бабушке, своим опекунам, они хотят показать, что успешны». По ее словам, воспитанники, например, принимали участие в акции для пенсионеров, дарили им декоративные подушки, сделанные своими руками, и были очень довольны тем, что могут быть полезны и принести кому-то радость.
«Детям нравится, когда о них пишут, присылают им благодарственные письма. Все это уходит в их портфолио. Пусть пока это будут просто бумаги, но дети должны понимать, что у них есть будущее, что они интересны людям», — подчеркивает преподаватель.
Тем не менее сейчас мастерской Натальи не хватает муфельной печи (используется для обжига изделий из глины. — Прим. ред.) и гончарного круга. Некоторое время назад ей удалось получить 200 кг глины, но полноценно работать с ней без такого оборудования пока невозможно.

Нацпроект «Образование» нацелен на то, чтобы раскрыть талант каждого ребенка, для этого по всей стране открываются новые кружки и секции.
Также благодаря нацпроекту в России проводятся профессиональные конкурсы для школьников, студентов и работающего населения, которые способствуют карьерному росту. Информация о них доступна на онлайн-платформе rsv.ru.
«Увидеть, что жизнь многогранна»
Все работы детей, по словам Натальи, «доводятся до ума», а впоследствии отправляются на многочисленные выставки. В этом детскому дому помогают в том числе благотворительные фонды и компании, выступающие спонсорами.
Так, в Смоленской области выставки устраивают в бывшей усадьбе Тенишевых Талашкино. До пандемии COVID-19 работы можно было увидеть и в Москве, например в Манеже и «Детском мире».
«Мы всегда приезжаем и показываем высокий уровень, занимаем хорошие места, ребята общаются с детьми из других интернатов, а еще мы ходим гулять, я им показывала вечернюю Москву, Красную площадь, ВВЦ, Останкинскую башню, музеи, куда можно попасть бесплатно по справке детдомовца, и они возвращаются одухотворенными», — рассказывает Наталья.
По ее словам, она учит своих воспитанников культуре труда, тому, что руками можно заработать. «Мы стараемся показывать детям, что жизнь многогранна, и у каждого есть выбор», — подчеркивает педагог.
Сама Наталья постоянно повышает свою квалификацию и своим примером демонстрирует детям необходимость самосовершенствования: ездит на образовательные форумы и мастер-классы, получает из первых рук информацию о новых техниках, ищет материалы для будущих детских работ.

«Если будет интересно мне, то и детям будет интересно. Я всегда стараюсь привезти что-то новенькое, показать, рассказать, ребята всегда очень этого ждут», — поясняет она.
Педагог стремится создать уют и приятную атмосферу в своих мастерских, чтобы у детей остались приятные воспоминания об учителях и среде, в которой они росли.
Жизнь кипит
В этом году в ноябре у детского дома будет юбилей — 60 лет. Наталья рассказывает, что поддерживает теплые отношения со многими выпускниками, и некоторые из них так или иначе не оставляют творчество. Например, выбирают профессии учителей дополнительного образования, начальной школы или психолога.

«У меня одна девочка уехала жить в Дагестан, она уже мама четверых детей и рассказывает мне: я занимаюсь с детьми творчеством, я деньги на этом зарабатываю», — делится она.
По словам Натальи, жизнь у нее кипит, и, несмотря на неизбежные трудности, она очень любит свою работу.
Подпишитесь на новости национального проекта