
Витаминный заряд: на какие овощи и фрукты обратить внимание в сентябре
Первый месяц осени балует нас дарами природы. Продукты сентября — это, в первую очередь, арбуз, слива, виноград, облепиха, шпинат и корень хрена. Хотя есть много и других ягод, фруктов, овощей, которые стоит включить в ежедневный рацион. Понять, на чем стоит остановить выбор, помогут специалисты национального проекта «Демография» и Роспотребнадзора.
Сочные и спелые
Сентябрь традиционно считается месяцем бахчевых культур. На прилавках — изобилие сочных арбузов и медовых дынь со всей России и из других стран. Кроме того, следует обратить внимание на груши, нектарины, яблоки, инжир, виноград и, конечно, сливу.
Слива — родственница миндаля, вишни, абрикоса, персика и черемухи. Есть сотни сортов этого фрукта, цвет которого варьируется от белого и желтого до зеленого и темно-фиолетового. Его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять в выпечку или мясные блюда. Слива популярна и в сушеном виде (чернослив).
Найдутся и необычные рецепты приготовления этого фрукта — некоторые, например, запекают сливу с... чесноком. Звучит непривычно, но блюдо получается на редкость вкусным. Чтобы его приготовить, плоды нужно помыть, надрезать, извлечь косточку, и на ее место положить дольку чеснока. Затем разложить на противень, посолить, добавить итальянских трав, розмарин и оливковое масло. Запекать в духовке нужно до тех пор, пока сливы не станут мягкими. При этом важно, чтобы они не начали разваливаться. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде или добавить в салат.
Слива очень полезна: в ней содержатся витамины А, С, В, РР, микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, фосфор) и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная). Фрукт улучшает работу печени, укрепляет кости, уменьшает риск развития атеросклероза, предотвращает анемию. А чернослив способен нормализовать эмоциональный фон и сглаживать перепады настроения, поэтому его советуют употреблять беременным.

Русский суперфуд
В сентябре еще можно встретить на прилавках свежие сезонные овощи, которые полны витаминов. Самое время обратить внимание на кабачки, баклажаны, тыкву, картофель, морковь, сладкий перец, репу, свеклу, чеснок, кукурузу, пастернак, сельдерей... Для организма также полезны разные виды капусты, в том числе белокочанная, цветная, савойская и брокколи. Не следует забывать и про лук, например, репчатый или лук-порей.
В первый осенний месяц на каждом столе обязательно должны быть и бобовые: фасоль, чечевица, зеленый горошек, нут. Они популярны из-за повышенного содержания клетчатки и растительного белка.
Осенью на прилавках появляется свежий корень хрена — незаменимая приправа для заготовок на зиму. Вообще это растение можно назвать настоящим русским суперфудом, без которого тяжело представить нашу кухню.
Кстати, хрен — это растение семейства капустных. Сам по себе корень не примечателен, но если измельчить его, ферменты растительных клеток высвободят вещество — синигрин. Именно оно отвечает за жгучий вкус и специфический запах, которые придают пикантность любому блюду.
На Руси корень хрена использовали не только как приправу, но и в качестве лечебного средства. Сок хрена обладает мощным антибактериальным действием, а витамины, минералы и жирные кислоты, входящие в состав растения, стимулируют иммунную систему, работу желудочно-кишечного тракта, почек, а также ускоряют обмен веществ.
Самое важное, что хрен укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами
За это отвечают фитохимические вещества и высокое содержание витамина С в составе. Сейчас самое время запастись полезным корнем, чтобы использовать его в холодный период.
Витаминная бомба
Время полезных ягод — брусники, ежевики, клюквы, шиповника, калины — тоже приходится на сентябрь. В разгаре и сезон винограда. Самым сладким считается кишмиш — виноград без косточек. При его покупке следует обращать внимание на ветку: она должна быть зеленой и не засохшей.
Но настоящей «витаминной бомбой» сентября считается облепиха. Эта ягода является природным лекарством на ветке. Самый известный продукт из нее — масло, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, а также устраняющее боль и повреждения слизистых оболочек. Облепиховое масло, например, часто используют для борьбы с акне и различными раздражениями на коже.
Облепиха обладает и противовирусным действием. Кроме того, ягоды оказывают омолаживающее действие на весь организм, в частности, благотворно влияют на состояние кожи и волос. В облепихе присутствует и большое количество железа, магния, бора, а также ценных для организма серы и кремния. И вместе с тем она остается просто вкусной ягодой. Ее можно употреблять как свежую, так и добавлять в различные напитки: в компот из яблок или в чай с медом.

Кладезь витаминов и антиоксидантов
Зелень — неотъемлемая часть стола в любое время года. Она приносит пользу организму благодаря витаминам, минералам и антиоксидантам. Зелень не только способствует лучшему пищеварению, но и очищению организма от шлаков. В первый осенний месяц еще можно найти зелень на любой вкус: петрушка, укроп, зеленый лук, кресс-салат, листовый салат, водяной кресс и шпинат.
Кстати, шпинат кулинары советуют добавлять в салаты, омлет и пасту — так блюда станут красивее и полезнее.
Шпинат богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком и содержит огромное количество витаминов, включая С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К
При этом его калорийность крайне низкая — всего 23 ккал на 100 граммов, что делает эту зелень незаменимой в диетологии.
Ко всему прочему в шпинате много каротиноидов, фолиевой кислоты, к тому же эта зелень обладает антиоксидантным эффектом. А из-за высокого содержания железа она помогает нормализовать уровень гемоглобина. Шпинат также обладает легким слабительным и мочегонным действием, поэтому хорошо справляется с отечностью.
Выбирая шпинат, нужно обратить внимание на его листья — они должны быть «сочного» зеленого цвета. У молодой зелени стебли гибкие и тонкие, а у перезревшей, наоборот, толстые, крепкие и волокнистые. Качество можно проверить и с помощью обоняния: если у листьев нет приятного аромата, то это явный признак несвежести. И помните: шпинат быстро портится, поэтому после покупки его лучше всего употребить в течение 12 часов.
А мы напоминаем, что благодаря национальному проекту «Демография» россияне могут получить бесплатную консультацию и перейти на здоровое питание в одном из центров здоровья. Ко всему прочему, специалисты этих центров помогают гражданам отказаться от вредных привычек, например, курения и злоупотребления алкоголем. Подробнее о возможностях нацпроекта можно узнать по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта