
Вирусы грязных рук: как профилактика болезней ЖКТ может спасти жизнь
По данным Роспотребнадзора, в России за последние годы выросло количество вирусных кишечных инфекций, вызываемых рота-, энтеро- и норовирусами. Они провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.
Благодаря нацпроекту «Демография» и федеральной программе «Укрепление общественного здоровья» эксперты федеральной службы проводят в нашей стране регулярный мониторинг состояния, качества и безопасности питания населения.
О профилактике и главных симптомах болезней ЖКТ — в нашем материале.
Безопасная еда
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 30% населения Земли страдает болезнями, связанными с пищеварением. После употребления продуктов, загрязненных бактериями, паразитами или химическими веществами, заболевает свыше 600 млн человек в год, причем 420 тыс. из них погибают. При этом 40% — это малыши в возрасте до пяти лет: ежегодно эти болезни уносят жизни 125 тыс. детей.
Кишечные вирусы достаточно активно циркулируют среди населения.
Чтобы заразиться, хватает и одного контакта с заболевшим человеком.
У острых кишечных инфекций единый механизм заражения — фекально-оральный. Возбудитель, попав в рот, поражает желудочно-кишечный тракт. При этом он сохраняет свою жизнеспособность в течение нескольких суток и даже месяцев, как в случае, например, с носителем дизентерии. Инфекция передается пищевым, бытовым путями или через воду. Причем микробы не меняют цвет, вкус и запах еды.
Основные признаки заболеваний ЖКТ — тошнота, вздутие живота, изжога, рвота, жидкий стул и повышение температуры. У детей также возможно сочетание кишечных расстройств с кашлем, заложенностью носа.
При появлении любых из перечисленных симптомов следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Стоит помнить, что загрязненные продукты питания, помимо отравления, могут вызвать еще и серьезные осложнения, и даже довести до летального исхода.
Профилактика и лечение
Главными мерами предосторожности по-прежнему является соблюдение личной гигиены. Всегда нужно тщательно мыть руки до и после еды, после посещения общественного места, улицы и туалета. В пищу следует употреблять чистую воду и безопасные напитки. В случае, если один из членов семьи заболел, важно отделять посуду и предметы быта (полотенца, например) от тех, которыми пользуются остальные.
Стоит сказать и о хранении продуктов. Сырые нужно держать отдельно от готовых.
Любые салаты лучше съесть сразу или, в крайнем случае, в течение 12 часов после приготовления.
Эксперты Роспотребнадзора убеждены: помочь нормализовать работу ЖКТ могут пребиотики. Эти пищевые вещества защищают микрофлору кишечника и благоприятно воздействуют на организм человека в целом.
По словам специалистов ведомства, улучшить работу ЖКТ поможет пребиотик инулин. Это органический полисахарид, который встречается во многих растениях, в том числе в цикории, топинамбуре, ямсе, луке-шалот, пшенице, репчатом луке, чесноке, бананах, луке-порее, артишоках, спарже, арбузе, персиках, хурме, кабачках...

Он благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, поддерживает и стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение.
Во многом благодаря тому, что у инулина природный сладкий вкус, его также используют в качестве сахарозаменителя люди, страдающие диабетом или те, кто придерживается диеты для похудения. В 100 г инулина содержится 180 ккал, 90 г углеводов и 85 г пищевых волокон. Инулин можно добавлять в конфеты, печенье, торты, крекеры, замороженные молочные десерты, шоколад, готовые к употреблению хлопья, джемы, желе, молоко.
Регулярное употребление продуктов, содержащих инулин, улучшит работу и других систем в организме. К примеру, он снижает риск развития артериальной гипертензии и иных сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, этот пребиотик значительно снижает риск развития рака толстой кишки, поддерживает кишечную нормофлору. Он также помогает организму лучше усваивать кальций и магний, благодаря чему укрепляются кости.
Вместе с тем, следует помнить, что чрезмерное употребление инулина может вызвать и неприятные последствия. Например, вздутие живота, диарею, метеоризм.
Восстановить микрофлору кишечника при болезнях ЖКТ (язва, панкреатит, дисбактериоз, гастрит, колит и т.д.) поможет регулярное употребление кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, а также умеренное употребление пребиотиков. Регулярные физические нагрузки и ведение правильного образа жизни, в свою очередь, сводят к минимуму риски заболеваний ЖКТ.
А мы напоминаем, что цель национального проекта «Демография» – привить культуру правильного питания, мотивировать россиян к ведению здорового образа жизни, отказу от вредных привычек, осознанному выбору продуктов питания как для взрослых, так и для детей. Благодаря федеральному проекту «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» в России поддерживаются региональные центры общественного здоровья, где можно бесплатно проконсультироваться со специалистами и узнать больше о здоровом рационе.
Подробнее об инициативах, целях и возможностях нацпроекта можно узнать по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта