
Весомый результат: как нацпроект повышает эффективность ресторанов
Каждый руководитель хочет повысить эффективность своей компании, сохраняя высокие показатели качества. При поддержке национального проекта «Производительность труда» специалисты Федерального центра компетенций (ФЦК) и региональных центров компетенций (РЦК) помогают предприятиям свести к минимуму издержки и приумножить прибыль. Они выезжают на производство, изучают его, выявляют слабые стороны и вместе с сотрудниками разрабатывают план оптимизации процессов.
Одним из участников нацпроекта с 2021 года является сеть ресторанов «Теремок» в Санкт-Петербурге. Благодаря экспертам организации удалось увеличить производительность труда на 25%. Об этом и других успехах компании расскажем в нашем материале.
Возвращение рентабельности
Санкт-Петербург включился в реализацию нацпроекта «Производительность труда» еще в 2019 году. Уже 193 региональных предприятия стали его участниками, а до конца 2024-го это количество увеличится еще на 308. Таким образом, инструментам бережливого производства обучатся свыше 3,5 тыс. сотрудников компаний.
Сегодня 36 организаций получают адресную поддержку ФЦК. Среди них и сеть ресторанов домашней кухни «Теремок», работающая в сегменте fast casual (сочетание высокой скорости обслуживания и приготовления еды под заказ из свежих продуктов). Компания входит в число лидеров среди сетей общественного питания в стране. Она включает 322 торговые точки в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Из них 99 ресторанов и 47 уличных киосков находятся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
По словам генерального директора Виталия Свидовского, участие в нацпроекте — хорошая возможность для бизнеса. «Общественное питание — это не просто блинчики и вкусные каши. Прежде всего, это высокотехнологичное производство», — сказал он.
Общественное питание — это не просто блинчики и вкусные каши. Прежде всего, это высокотехнологичное производство
Решение об участии компании в нацпроекте было принято ради возвращения рентабельности к докризисному уровню 2019 года. Кроме того, предприятие хотело с помощью специалистов ФЦК не только вернуть прежний уровень производительности, но и стать более конкурентоспособными на современном рынке.
«Внешние вызовы, кадровый голод и снижение эффективности бизнеса наглядно показывают, что старые методы больше не помогают решать возникающие перед компанией задачи. Национальный проект позволяет получить адресную поддержку, перенять опыт экспертов и взглянуть на существующие процессы по-новому. Оптимизация труда — тот самый инструмент, который дает возможность уменьшить потери, выявить резервы, увеличить выработку и подготовить основу для дальнейшего развития», — отметил гендиректор компании.

Повышение производительности труда в ресторане
Благодаря специалистам ФЦК на предприятии были оптимизированы два производственных потока и функциональные направления. Таким образом результативность компании выросла на 25%.
«Мы ставили цель ежегодно в течение трех лет повышать производительность сети ресторанов на 10%, сохраняя высокие показатели качества, вкуса и сервиса. Уже видим, что движемся с опережением. В перспективе внедренные меры помогут сократить затраты, сэкономленные средства пойдут на развитие», — отметил Свидовский.
Кроме того, благодаря применению бережливых технологий скорость обслуживания в ресторанах увеличилась на 16,2%, а уровень базового сервиса вырос на 25,2%. В 2022 году рост производительности сети относительно 2021-го составил 19%.
Благодаря применению бережливых технологий скорость обслуживания в ресторанах «Теремок» выросла на 16,2%
Помимо ресторанов русской кухни, у сети есть собственные кондитерские, где также помогали специалисты ФЦК. Так, гостей этих заведений стали обслуживать на 13,3% быстрее, а оптимизация процессов позволила высвободить 873 часа в месяц на все точки со сладостями — в это время сотрудники могут выполнять какие-то другие задачи. Кроме того, в денежном эквиваленте производительность труда одного сотрудника в час выросла на 8,8%.
Интеграция инструментов бережливого производства в ресторане
Сегодня компания продолжает самостоятельно интегрировать инструменты бережливого производства в процессы различных подразделений, включая службы эксплуатации и персонала, а также склад.
Кстати, по итогам работы с ФЦК состоялся день информирования, где руководители направлений озвучили результаты тиражирования опыта, полученного благодаря нацпроекту. По словам заместителя генерального директора по операционной эффективности ФЦК Алексея Байшева, важно не прекращать распространять полученный опыт на предприятии и двигаться к поставленным целям, используя методики и инструменты бережливого производства, которые передали эксперты сотрудникам предприятия.
«Каждый руководитель направления в «Теремке» вовлечен в развитие компании и мотивирован на получение результата, понимая, какие инструменты и методологии бережливого производства помогут добиться целей. Уверен, что такой подход поможет сохранять конкурентоспособность компании долгое время», — отметил он.
Оценив итоги расширенной поддержки, руководство «Теремка» приняло решение продолжить сотрудничество с ФЦК на коммерческой основе.
А мы напоминаем, что национальный проект «Производительность труда», который был инициирован президентом РФ Владимиром Путиным, помогает компаниям по всей России свести к минимуму издержки, увеличить прибыль и сделать работу более комфортной и эффективной. Он нацелен на создание условий для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. О том, какие возможности для предприятий открывает нацпроект, можно прочитать по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта