
Весна вкусна: какие сезонные продукты Роспотребнадзор рекомендует в марте
Празднование Масленицы, проводов зимы, в 2022 году совпало с приходом календарной весны. Всю первую неделю марта россияне будут лакомиться блинами с самыми разнообразными начинками.
Но даже в это вкусное время года не стоит забывать о правильном питании. После долгой и пасмурной зимы наш организм особенно страдает от нехватки витаминов. Ослабленный иммунитет хуже справляется с болезнями, подхватить насморк и простуду становится проще. Поэтому сейчас особенно важно поддержать свое здоровье и добавить в меню не только лакомства, но и полезные продукты.
При поддержке нацпроекта «Демография» эксперты Роспотребнадзора подобрали сезонные локальные и импортные продукты, которые доступны в европейской части России: свежие, созревающие в определенное время фрукты и овощи, а также зелень. Конечно, в рационе должны быть и другие продукты. Но мясо, рыба и птица доступны в свежем виде на протяжении всего года, крупы фактически не имеют срока годности и также могут быть использованы в любой сезон, а овощи длительного хранения можно использовать в течение нескольких месяцев без ущерба качеству.
Овощи
Из овощей в марте наиболее актуальны разные виды капусты и лука. В начале весны полезны и доступны хрен и чеснок, которых, как известно, боятся вирусы. Также хорошо подойдут для меню редис, редька и репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ранний ревень.
Конечно, не стоит забывать и про свеклу, морковь и картофель. Но нужно помнить, что они имеют высокий гликемический индекс и не считаются диетическими. Однако в небольшом количестве употреблять их полезно, главное — не увлекаться.
Пять продуктов из овощного списка марта в Роспотребнадзоре особенно выделяют. Это репчатый лук, хрен, чеснок, пастернак и сельдерей.
Репчатый лук специалисты считают поистине незаменимым. Все благодаря большому количеству фитонцидов. Эти летучие биологически активные вещества способны подавлять развитие бактерий и вирусов, убивать грибок. Полезнее всего для организма репчатый лук в сыром виде — при термической обработке он теряет большинство витаминов.
Чересчур налегать на лук не стоит, иначе можно излишне повысить кислотность желудка и артериальное давление. При заболеваниях почек, печени, гастрите и повышенной чувствительности к луку есть его вообще не рекомендуется.
Коренья хрена — кладезь калия, кальция, серы, магния и других минералов. А аскорбиновой кислоты в корне и ботве хрена даже больше, чем в апельсине! Как и репчатый лук, хрен — отличное средство от простуды.
Благодаря содержащемуся в соке лизоциму, обладающему антибактериальным эффектом, хрен также помогает при воспалении горла, ротовой полости, ангине и зубной боли. Сок хрена рекомендуют добавить в меню при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он усиливает синтез соляной кислоты. Хрен в целом активизирует деятельность пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, снимая отеки, улучшая отток желчи и мочи.
Чеснок — лучшее средство для поддержки организма. Благодаря эфирным маслам, фитонцидам, которые уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии, чеснок эффективен для лечения и профилактики простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Сера способствует нормальной работе хрящей в суставах и помогает синтезировать метионин — аминокислоту, положительно влияющую на работу печени. В составе чеснока много хрома, железа, магния, меди, витамина С.
Кроме того, это растение содержит витамин В1 (тиамин) — вещество, которое жизненно необходимо для нормального функционирования нервной системы. Тиамин способствует переработке глюкозы и обеспечивает энергетические процессы в клетках. Однако В1 боится света и высоких температур, поэтому максимально полезен сырой чеснок.
Чеснок помогает расширять сосуды и таким образом снижать давление. Он хорош для профилактики инсультов и инфарктов. Полезные вещества в чесноке делают кровь менее вязкой, что препятствует образованию тромбов. Но при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка и гастрите чеснок противопоказан.
Пастернак содержит магний, кальций, натрий, марганец, селен, цинк, медь, железо, витамин С и почти все витамины группы В. Особенно богат он калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержится крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла. Доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли.
Состав и целебные свойства сельдерея специалисты тоже называют уникальными. Это растение приводит в норму обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает артериальное давление при гипертонии, улучшает кровообращение мозге, благотворно действует на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие и работает, как обезболивающее при артритах. Пищеварительная система тоже скажет «спасибо» за добавление сельдерея в меню.
Есть можно все растение от корней до кончиков листьев. Однако при варикозном расширении вен, склонности к образованию тромбов, повышенной кислотности желудка, наличии камней в желчном пузыре и почках употребление сельдерея нежелательно.

Фрукты
Фрукты богаты клетчаткой, а также имеют низкую калорийность, помогают снизить вес, очистить кишечник от токсинов и скорректировать уровень холестерина. Весной, когда вопрос о том, где взять витамины для своего организма, стоит особенно остро, фрукты незаменимы. В марте в список покупок можно добавлять авокадо, ананас, апельсин, грейпфрут, лайм, лимон, мандарин, банан, гранат, киви, яблоко.
Английская пословица гласит: «Яблоко в день — и доктор не нужен». Конечно, это преувеличение. Но клетчатка и пектины, содержащиеся в яблоках, действительно помогают пищеварительной системе оставаться в тонусе, поскольку очищают кишечник и нормализуют перистальтику. Кроме того, богатые железом плоды способствуют выработке гемоглобина и помогают улучшить состояние крови, что особенно важно при анемии.
Бананы — отличное средство для борьбы со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамины С и РР помогут быть энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.
Мякоть, окружающая каждую из 400-900 косточек граната, окруженных сочной мякотью — это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Больше всего в гранате витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Высока концентрация кислот, клетчатки, дубильных веществ.
Исследования последних лет показали, что гранат и продукты его переработки имеют противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное действие. Есть гранат полезно для сердца и сосудов, ЖКТ, мочеполовой и эндокринной системы. Как природный антиоксидант гранат положительно влияет на состояние кожи и полости рта.
Ананас — выбор для тех, кто хочет похудеть. Содержащийся в нем бромелаин выводит кишечных паразитов, а также успешно расщепляет белки и углеводы. Этот фрукт усиливает процесс пищеварения, а потому успешно применяется даже в самых жестких диетах. Комплекс активных веществ ананаса позволяет снизить вязкость крови, укрепляет сосудистые стенки, облегчает симптомы при заболеваниях поджелудочной железы. Правда, детям до семи лет ананас в чистом виде есть не рекомендуется.
Авокадо богато белками и клетчаткой, витаминами С, В и D и Е, в нем также содержится фолиевая кислота. Жирные кислоты улучшают память и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А калий нормализует работу сердца. Кроме того, авокадо снижает артериальное давление, нормализует кровообращение и кроветворение, удерживает уровень сахара в норме, повышает работоспособность и иммунитет и помогает пищеварению.
Интересно, что авокадо содержит много пищевых волокон, которые не перевариваются, а действуют, как губка: собирают в кишечнике токсины и другие вредные вещества, а после выводят естественным путем из организма.
Зелень
Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята.
Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Всего 50 грамм резных листочков способны насытить наш организм суточной нормой витамина С, который защищает нас от вредных бактерий и повышает иммунитет. Петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. Состав макроэлементов также разнообразен — калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. А главное в петрушке — это селен, который улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт.
Множество разновидностей зеленого лука объединяет уникальный состав. В 100 г этой зелени также содержится дневная норма витамина С. Компанию ему составляют каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, сера. Включение молодых перьев лука в рацион улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу репродуктивной системы. Для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения зеленый лук также незаменим.
Черемша — превосходное средство для очищения желудка. Она стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта и нормализует секрецию. Зеленые острые листья благотворно влияют на обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижают давление и борются с простудой.
«Весенний король» среди зелени — щавель. В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, бета-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также макро- и микроэлементы — магний, кальций, фосфор, железо. Щавелевая кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Все это позволяет использовать щавель для профилактики цинги, анемии, авитаминоза, колитов, ревматизма, заболеваний ЖКТ и геморроя.
Бесплатно проконсультироваться с диетологом и составить сбалансированное здоровое меню каждый россиянин может в одном из центров общественного здоровья. Они создаются при поликлиниках по всей стране при поддержке нацпроекта «Демография». Кстати, там же можно посоветоваться со специалистом, если хочется отказаться от вредных привычек, например, курения.
Подпишитесь на новости национального проекта