
Как общественница Вера Лазарева увлекла 5 тысяч пенсионеров
Вера Лазарева — известная личность не только в городе Волжском, где она входит в местную думу, но и во всей Волгоградской области. Лазарева возглавляет местное НКО «Школа социальной активности», у которой есть 13 проектов по поддержке старшего поколения и улучшению жизни горожан.
«Мы чувствуем особое внимание государства к НКО, — говорит Вера Лазарева. — Программы, направленные на увеличение периода активного долголетия, будут набирать обороты благодаря национальному проекту «Демография». Все наши проекты дают возможность людям старшего поколения жить интересной жизнью, а также решают проблему одиночества пожилых людей».
Уроженка села Сарай в Волгоградской области, выпускница Ташкентского института культуры, бывшая воспитательница детского сада Вера Лазарева на пенсии переехала из Узбекистана в Волжский, где активно занялась общественной деятельностью. Активную пенсионерку заметили, когда они собирала советы по коллективному управлению многоквартирными домами. В 2015 году администрация Волжского отправила Веру Лазареву и других общественников в Урюпинск в командировку по обмену опытом с местной школой общественной активности пожилых горожан. «Опыт нам понравился, урюпинцы — большие молодцы. Правда, у них все было больше привязано к веселью — конкурсам, хору и пионерлагерям для пожилых», — рассказывает Лазарева. По возвращению через местные СМИ и «сарафанное радио» общественница объявила набор в свою школу социальной активности: начали с пяти человек, но постепенно выросли до более чем 5 тыс. активистов. В числе проектов — школа скандинавской ходьбы «Шаг к здоровью» по маршрутам длиной от 2 до 10 км, экологический отряд «Цветущий город», волонтеры которого высаживают цветы, проект помощи
«Это патрули из самых активных бабушек. Они должны предотвращать, пропагандировать, сигнализировать, а если сами не справляются, приглашают контрольное управление Волжского», — рассказывает Вера Лазарева. В пример она приводит мониторинг очередей в поликлиниках, проверки соблюдения расписания городскими маршрутками и выявление несанкционированной торговли. Всех своих волонтеров Лазарева в разговоре называет «ребятами», оговариваясь, что «ребята у нас пожилые, от 55 лет и до 90 лет», но при этом упоминая и спортивных бабушек, сдавших нормативы на значки ГТО.
Рабочий день общественницы Веры Лазаревой начинается в восемь утра и заканчивается в семь вечера, из которых полдня она занимается мероприятиями, и еще полдня — бумагами. На вопрос, кто и как придумывает волонтерские проекты, Вера Лазарева говорит, что она их «генератор и мотор», а с идеями ей помогает профильное образование. «Я сама разрабатываю и пишу сценарии», — поясняет она. Лазаревой в работе помогают 13 координаторов. «Помогаем людям справиться с одиночеством. Недавно привели к нам двух женщин в стрессе: у одной бабушки муж умер, у другой дети уехали. Стараемся людей расшевелить и вернуть к жизни», — говорит общественница.
По словам Веры Лазаревой, бабушки воспринимают ее проекты «с восторгом». «Желающих столько, что в июле шла запись уже на сентябрь», — говорит она, добавляя, что все время старается придумывать новое. Так, недавно в Волжском открылся центр «Вера, Надежда, Любовь», где есть компьютерный класс, фитобар, тренажерный зал, творческая мастерская, залы для занятий вокалом и танцами и хостел для волонтеров. Также в центре будет работать клуб знакомств, планируется обучение иностранным языкам, компьютерной грамотности и основам волонтерской деятельности. По словам Лазаревой, в ближайшей перспективе — заказ городских велосипедов и подача заявки на соответствующий грант для спортивных бабушек.
Подпишитесь на новости национального проекта