
Вдохновляясь Олимпиадой: как в России развиваются зимние виды спорта
Вот и закончились зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, проходившие с 4 по 20 февраля. Эта олимпиада, которая могла и не состояться из-за пандемии COVID-19, подарила множество незабываемых моментов, хотя не обошлась и без драматических ситуаций. Наша страна в неофициальном медальном зачете заняла девятое место, набрав в общей сложности 32 медали, из которых шесть — золотые. Помимо профессионального спорта, который традиционно силен в России, по нацпроекту «Демография» активно развивается и массовый спорт. Читайте в материале портала национальныепроекты.рф о том, как открытие катков и лыжных трасс позволяет вовлекать в занятия физкультурой все больше наших сограждан.
Красота на льду
Если смотреть на олимпийский медальный зачет по каждому виду спорта, то Россия безоговорочно стала лидером в фигурном катании. Наши спортсмены принесли стране целых шесть медалей, из которых две — золотые, три — серебряные и одна — бронзовая.
Фигурное катание — один из самых популярных видов спорта в РФ. Мы не только болеем за наших спортсменов на соревнованиях и с интересом следим за ледовыми шоу: зимой на катках людей не меньше, чем в будний день в метро. Кроме того, многие родители с удовольствием отдают своих детей заниматься в секции фигурного катания.
Благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» этот спорт становится все более доступным — ведется строительство современных спортивных арен, где можно не только тренироваться, но и приятно провести время.
Так, в конце января 2022 года в Великом Новгороде состоялось торжественное открытие Регионального центра по фигурному катанию на коньках и хоккею. В нем разместились крытый каток с искусственным льдом размером 60 м на 26 м с возможностью трансформации до 60 м на 30 м, пять раздевалок, сауна и бросковая зона.
Стоимость строительства центра, которое велось по нацпроекту, составила 284,2 млн рублей. А еще на 25,7 млн рублей были закуплены ледозаливочная машина, машина для подрезки льда у бортов, станок для заточки ножей ледозаливочных машин, 26 тренажеров, а также видео- и звуковое оборудование.
«Этой ледовой арены нам очень не хватало. У нас не было возможности полноценно организовать спортивную подготовку хоккеистов и фигуристов. Сегодня у жителей Великого Новгорода и ближайших районов есть возможность заниматься спортом самим и создавать возможность для занятий спортом своих детей», — заявил на открытии центра губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Запуск новой ледовой арены позволит организовать дополнительный набор в группы хоккеистов и фигуристов, проводить крупные всероссийские и международные соревнования. А в выходные в центре будут проходить массовые катания.
Строительство еще одного крытого ледового катка с искусственным льдом по нацпроекту начнется в этом году в Чебоксарах. Сейчас региональный центр закупок проводит открытый электронный конкурс по выбору подрядчика для строительства объекта. В 2022-2023 годах на возведение катка из федерального и республиканского бюджетов в общей сложности планируется направить более 304 млн рублей.
По проекту общая площадь здания составит почти 3,6 тыс. кв. м. За смену на ледовом поле смогут тренировать до 50 спортсменов, трибуны вместят 250 зрителей.
«Это будет второй крытый ледовый каток с искусственным льдом, который появится в столице Чувашии благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни». В 2020 году в Новоюжном районе заработал Региональный центр по хоккею, на торжественной церемонии открытия которого глава республики Олег Николаев поручил нам проработать вопрос строительства катка в микрорайоне Новый город. С такой просьбой обратились к нему его жители», — рассказал министр физической культуры и спорта Чувашской республики Василий Петров.
По его словам, на новой ледовой арене откроют секции хоккея с шайбой и фигурного катания, а также будут проводиться массовые катания на коньках.
Вперед по лыжне
Больше всего медалей на этих зимних Играх — одиннадцать — нам принесли лыжные гонки. На счету российской сборной — четыре золотые, четыре серебряные и три бронзовые награды.
Считается, что занятия лыжным спортом — одно из самых гармоничных и эффективных средств развития нашего организма. Они полезны для укрепления костно-суставного аппарата в детстве, а в преклонном возрасте позволяют избежать хрупкости костей, сохранить подвижность всей опорно-двигательной системы.
Традиционно в зимний период в лесопарковых зонах можно встретить огромное количество любителей этого вида спорта. Многие из них соревнуются между собой в том, сколько раз успели сходить на лыжах за сезон.

А с 1982 года в нашей стране проводят «Лыжню России» — спортивное мероприятие для любителей беговых лыж. Сейчас оно имеет статус всероссийского и является самой крупной по числу участников лыжной гонкой не только в РФ, но и в Европе. Ежегодно число участников превышает 500 тысяч человек из более чем 70 субъектов страны.
Инфраструктура для занятия лыжами также активно развивается по нацпроекту «Демография».
В частности, в городе Губкинском Ямало-Ненецкого автономного округа к следующей зиме будет организована еще одна полноценная трасса и лыжная база — на территории поселка Пурпе.
Сейчас это самодельная трасса на старом полигоне, а в результате реконструкции на ее месте появится современная оборудованная площадка для тренировок и активного отдыха. Планируется организовать освещение трассы, место для награждения, автостоянку и прокат инвентаря.
«Уже выбрали подрядчиков и договорились о поставке блочно-модульного здания лыжной базы. Проведем электричество, чтобы было тепло и светло. Сможем более качественно тренировать наших спортсменов», — прокомментировал свое решение о полной перезагрузке двадцатилетнего объекта глава города Андрей Гаранин.
«Хочется, чтобы было больше горок, чтобы сама трасса была шире. Очень нужно теплое помещение, нам негде после тренировки переодеться, погреться», — отметил воспитанник спортшколы «Лидер», член сборной Ямала по лыжным гонкам Иван Кологривый.
Олимпиада закончилась, и вся наша страна гордится своими спортсменами. А о том, как найти спортплощадку около дома, чтобы не откладывать занятия физкультурой, читайте по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта