Как Валентин Борщевский стал молодым ученым года по версии Европейского цен
В 2007 году Валентин Борщевский окончил Московский
В 2020 году
Валентин проводит эксперименты в ESRF с 2005 года. Защитив докторскую диссертацию во Франции, он вернулся в Россию, чтобы участвовать в создании центра перспективных исследований мембранных белков на базе МФТИ.
Центр молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний, где сегодня работает Борщевский, состоит из восьми лабораторий и занимается изучением фундаментальных проблем молекулярной и клеточной биологии. Они важны для понимания природы старения,

Пресс-служба МФТИ
Так, мембранные белки играют важную роль в борьбе со старением, поясняет Борщевский. Они нужны для создания более чем 50% всех лекарств и участвуют в важнейших клеточных и физиологических процессах, в том числе в передаче сигналов и энергии, транспорте ионов и питательных веществ.
Сегодня Валентин работает над рецепторами, сопряженными с
Борщевский и его команда исследовали два GPCR, которые важны для разработки лекарств от астмы. Ученые установили, каким образом мутация в одном из них связана с возникновением редкой и смертельной меланомы. Сегодня команда занимается разработкой потенциальных методов лечения.
Согласно целям нацпроекта «Наука» к 2024 году 50% ученых в России будут не старше 39 лет. «Нацпроект поддерживает молодых ученых и дает нам реальную возможность участвовать в передовых научных разработках и создавать научные центры мирового уровня. Цель нашего проекта — изучить, как работают ретинальные белки, и для этого нам в первую очередь необходимо выяснить, как они устроены. С этой целью мы их кристаллизуем и исследуем на станциях структурной биологии в Гренобле. В ESRF мы собираем ценные данные не только о базовом состоянии белков, но и об их поведении при активизации светом. Как только мы получим эту информацию, мы сможем изменять свойства белков», — рассказал Борщевский.
Подпишитесь на новости национального проекта