
В Югре возведут первый межмуниципальный полигон для твердых коммунальных отходов
Полигон для твердых коммунальных отходов (ТКО) в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) будет построен до ноября 2021 года. Об этом сообщила в интервью ТАСС на международной выставке «Иннопром» губернатор Югры Наталья Комарова.
«У нас есть концессионное соглашение, и все стороны обязаны его выполнять. В соответствии с концессионным соглашением, первый наш межмуниципальный полигон должен быть готов в октябре текущего года. Это как раз так называемый Нефтеюганский, который мы совместно с концессионером создаем, в том числе с использованием зеленых облигаций» — сказала Комарова.
Она добавила, что полигон для Нижневартовска, Мегиона и Нижневартовского района будет введен в 2023 году, для Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района — в 2024 году.
Мощность полигона ТКО в Нефтеюганском районе составляет 90 тыс. тонн в год. На полигоне будет производиться переработка всех входящих твердых коммунальных отходов. При этом 85% оборудования произведено в России. В Югре в ближайшие годы планируется построить пять современных комплексных межмуниципальных полигонов по переработке и утилизации ТКО общей мощностью 590 тыс. тонн в год. Они появятся в Сургутском, Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Октябрьском районах и должны позволить региону снизить объем отходов, направляемых на захоронение.
Переход на новую систему обращения с ТКО и мероприятия по рекультивации несанкционированных свалок ведутся в регионе по нацпроекту «Экология». Нацпроект нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта