
В Югре презентовали цифровую систему защиты объектов культурного наследия
Цифровую систему защиты объектов культурного наследия представил «Ростелеком» на Международном IT-Форуме в Ханты-Мансийском автономном округе, который проводится по национальному проекту «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Об этом сообщили в департаменте информационных технологий и цифрового развития региона.
Система «Ростелекома» сканирует поведение людей возле памятников. Технология распознает нанесение граффити, игры и прыжки на территории мемориалов, а также попытки взобраться на опасную для человека высоту. Камеры оснащены громкоговорителями, при помощи которых система автоматически предупреждает любого, кто нарушает правила поведения. Если гражданин игнорирует сообщение, то информация поступает оператору, который при необходимости вызывает полицию.
«Мы внедряем умные камеры с алгоритмами видеоаналитики, которые позволяют не только фиксировать факты вандализма, но и помогают предотвращать их, оперативно реагируя на угрозы. Это стратегический подход, который сочетает защиту исторического наследия и цифровизацию. Мы уже реализуем проекты по организации городского видеонаблюдения по всему региону, и это лишь начало. Наша цель — создать единую сеть, которая обеспечит сохранность культурных объектов для будущих поколений, сделав их недоступными для хулиганов», — подчеркнул директор Ханты-Мансийского филиала компании «Ростелеком» Александр Зыков.
Нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» направлен на цифровизацию отраслей экономики и социальной сферы, а также достижение технологического суверенитета и лидерства. Новые цифровые сервисы делают жизнь россиян легче и удобнее, а борьбу с кибермошенничеством — эффективнее. Ведется активная подготовка ИТ-специалистов, развиваются квантовые технологии и искусственный интеллект. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта