
В Югре открыли первый в России школьный музей памяти Алексея Ботяна
Первый в России школьный музей памяти легендарного разведчика Алексея Ботяна открыли в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Подобные места помогают молодежи больше узнавать о героях Великой Отечественной войны и формируют чувство патриотизма, что отвечает задачам нацпроекта «Молодежь и дети», сообщили в районной администрации.
«Музей появился в средней общеобразовательной школе № 1 [поселка] Белого Яра в рамках празднования Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Открытие приурочили ко Дню рождения легендарного разведчика. Алексей Ботян родился в феврале 1917 года. Изначально в школе открыли именную выставку, которая и стала основой для будущего музея. Дочь Ботяна Ирина Бабошкина передала в музей вещи отца — кожаный плащ, костюмы, шахматы, муляж Звезды Героя, книги и газеты послевоенного времени», — рассказал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Алексей Ботян родился на территории нынешней Белоруссии, а после школы был призван в польскую армию. Во время Великой Отечественной войны он сыграл значительную роль в сохранении города Кракова от разрушения немецкими войсками в 1939 году. Также под его непосредственным руководством проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата, в результате которой уничтожено 80 гитлеровских офицеров в городе Овруч.
«Многое из того, что он делал, до сих пор засекречено. Даже я знала, что папа — военный, но не знала, где он работает. Я горжусь этими ребятами (учениками школы № 1 — Прим. ред.), мне очень приятно, что они изучают жизнь Алексея Николаевича, что им интересно все, что связано с разведкой. Вещи отца в музей я передавала с радостью, тут дети посмотрят. Это будет все в памяти и сегодняшних школьников, и тех, кто придет следом за ними. Мне очень приятно, что открыли такой музей, потому что в памяти людской должны сохраняться такие люди», — поделилась дочь Алексея Ботяна Ирина Бабошкина.
Нацпроект «Молодежь и дети» направлен на создание возможностей для развития талантов и самореализации молодых людей. В центре нацпроекта — строительство и ремонт школ, повышение квалификации педагогов, создание новых методик преподавания и комфортных условий для обучения. Нацпроект также предусматривает развитие сети кампусов мирового уровня и поддержку вузов по программе «Приоритет 2030». Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта