
В Якутии появилась еще одна базовая школа Российской академии наук
Хатасская средняя общеобразовательная школа имени Парфения и Надежды Самсоновых в Якутии удостоилась звания «Базовая школа Российской академии наук», что отвечает целям нацпроекта «Молодежь и дети». Об этом сообщили в администрации главы и правительства региона.
Получение этого почетного статуса означает, что Хатасская школа станет образцом для других образовательных учреждений по всей России. На основе ее опыта разработают учебные пособия и программы. Их затем будут использовать в других образовательных организациях.
Отмечается, что Хатасская школа занимает первое место в соответствующем рейтинге Министерства образования и науки Якутии. Именно на ее базе работает единственная на Дальнем Востоке научно-учебная лаборатория «Агрокуб». Там школьники выращивают продукты для экспорта. Например, микрозелень, цветы, новые сорта картофеля.
Также в учебном заведении базируется сельскохозяйственный производственный кооператив «Школа агробизнеса». Там ребята реализуют свои научные идеи.
«Эти две масштабные инициативы помогли нам стать образцом и научной площадкой на уровне всей России. В общей сложности более десяти аграрных школ получили подобное звание. Я горд тем, что мы в их числе», — рассказал директор Хатасской школы Николай Слепцов.
Нацпроект «Молодежь и дети» направлен на создание возможностей для развития талантов и самореализации молодых людей. В центре нацпроекта — строительство и ремонт школ, повышение квалификации педагогов, создание новых методик преподавания и комфортных условий для обучения. Нацпроект также предусматривает развитие сети кампусов мирового уровня и поддержку вузов по программе «Приоритет 2030». Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта