В Якутии планируют нарастить производство кемпендяйской пищевой соли
Производство пищевой соли планируют нарастить до 150 тонн в Кемпендяйской солевой компании в Сунтарском районе Республики Саха (Якутия). Господдержка оказывается в соответствии с целями нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», сообщили в администрации главы и правительства региона.
Предприятие с 2003 года занимается производством соли на территории Кемпендяйского месторождения. Соль добывают в бассейне, где фонтанирует уникальный источник. В год компания производит примерно 2 тыс. тонн соли — в основном технической. Также выпускают кормовую и пищевую соль.
«По итогам прошлого года предприятие произвело 1840 тонн соли на технические и кормовые нужды. Также произведено 64 тонны пищевой соли, в этом году ее производство планируем нарастить до 150 тонн», — рассказал генеральный директор компании Алексей Игнатьев.
Продукция компании используется для буровых работ в промышленности, предприятиями жилищно-коммунального комплекса в котельных и в качестве кормовой добавки для животных. Отдельным направлением работы является обустройство соляных комнат.
Цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — поддержать бизнес на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта