
В Якутии компания по добыче алмазов внедрит ИИ для поиска месторождений
Компания «Алроса» в Республике Саха (Якутия) разработала ИИ-агента, который поможет в поиске новых месторождений алмазов. Реализация этого проекта отвечает задачам нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», сообщили в департаменте информационной политики и массовых коммуникаций администрации главы и правительства региона.
Уникальность новой интеллектуальной модели «Алроса» заключается в том, что обучение нейронной сети ведется на данных, которые геологи и геофизики компании накопили за более чем 50 лет. Весь этот массив был оцифрован, и специалисты продолжают совершенствовать алгоритмы ИИ-модели. Она также подключена к банку геоданных «Алроса» и интегрирована в корпоративную геоинформационную систему.
Разработка позволяет ускорить анализ данных, давать рекомендации для поиска и более точно выделять перспективные участки. Это решение может сыграть ключевую роль на пути открытия новых месторождений полезных ископаемых.
«Геологический корпус исторически был драйвером развития и использования новейших технологий. Наша новая система — это российская разработка, и мы уже тестируем ее. После окончания испытаний мы масштабируем ее на все разрабатываемые территории „Алроса“», — отметил генеральный директор компании Павел Маринычев.
Нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» направлен на цифровизацию отраслей экономики и социальной сферы, а также достижение технологического суверенитета и лидерства. Новые цифровые сервисы делают жизнь россиян легче и удобнее, а борьбу с кибермошенничеством — эффективнее. Ведется активная подготовка ИТ-специалистов, развиваются квантовые технологии и искусственный интеллект. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта