
В Воронежской области появится предприятие по переработке амаранта
Предприятие по глубокой переработке амаранта — растения со съедобными стеблями, листьями и семенами — планируют открыть в Воронежской области. Ввод в эксплуатацию новых мощностей происходит в целях реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и увеличения объемов внешней торговли, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства.
Мощность первой очереди, которую запустят уже в ноябре, составит шесть тысяч тонн амаранта в год. Здесь также будут выпускать амарантовое масло, жмых, муку и крупы. Вторую линию аналогичной мощности планируется открыть в 2025 году. В дальнейшем предполагается масштабирование производственных мощностей еще на 18 тысяч тонн в год. В перспективе компания намерена поставлять продукцию на экспорт в страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Как отметил председатель совета директоров воронежского предприятия «Русская олива» Олег Шарыкин, компания может стать одной из крупнейших по переработке амаранта в мире. Инвестор рассчитывает на наметившийся рост популярности готовой продукции: помимо масла, это растительные батончики, гранола, функциональное питание для спортсменов. В нынешнем году организация уже получила урожай в 26 центнеров с гектара. Она, посеяла, в частности, зарегистрированный сорт «Воронежский».
Сейчас завершается подбор площадок для контрактного производства готовых пищевых товаров из продукции предприятия. Глава региона Александр Гусев заверил, что правительство области готово рассматривать различные варианты поддержки проекта при его масштабировании.
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта