
В Улан-Удэ в 2024 году начнут перевод частных домов на электроотопление
Перевод частных домовладений города Улан-Удэ с печного на электрическое отопление начнется в 2024 году. По федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» выбрано три пилотные территории — дачные товарищества, сообщили журналистам в пресс-службе мэрии.
«Перевод на электроотопление начнется в следующем году с пилотной зоны, куда вошли три дачных товарищества: „Урожай“, „Сибиряк“ и „Профсоюзник“», — сообщили в мэрии.
В 2025 году для перехода на экологически чистый вид отопления будут модернизированы электросети поселка Забайкальский, в 2025–2026 годах работы планируется провести в микрорайоне Левый берег, в 2027 году — в микрорайонах Стеклозавод, Шишковка, Аршан, Верхняя Березовка, Комушки и Горького и в 100-х кварталах на юго-западе Улан-Удэ. «Для качественной разработки документации энергетики проводят опрос местных жителей: выясняют, готовы ли жители дачных поселков перейти на электроотопление, какое электрооборудование хотят установить, и какая мощность потребуется, — пояснили в администрации Улан-Удэ. — Результаты опроса будут учитываться при реконструкции сетей».
Бурятия в свое время не попала в перечень регионов, где с 2019 года реализуется проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Местные власти пытались решить проблему загрязнения воздуха в столице республики с помощью различных проектов, в том числе за счет привлечения инвесторов. На проблему обратил внимание вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В 2021 году Бурятия и Росприроднадзор подписали соглашение о реализации проекта «Чистый воздух» с 2024 года.
Основные источники загрязнения Улан-Удэ — небольшие угольные котельные, транспорт, печное отопление домов в частном секторе, сосредоточенном в пригороде. Каждую зиму в городе регистрируется превышение предельно допустимых концентраций по бензапирену в несколько десятков раз. Усугубляют ситуацию с загрязнением воздуха в столице Бурятии климатические и топографические факторы, а именно горно-котловинный рельеф. Все это создает неблагоприятные условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, способствует накоплению их в приземном слое, а при высокой влажности они образуют смог.
Целью федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение на не менее 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в наиболее загрязненных городах. Нацпроекты, инициированные Президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта