В Улан-Удэ новые очистные сооружения введут в эксплуатацию в 2025 году
Очистные сооружения города Улан-Удэ, которые будут удалять загрязнения из сточных вод перед выпуском в крупнейший приток Байкала — реку Селенгу, введут в эксплуатацию в 2025 году, сообщили журналистам в Минстрое Республики Бурятии.
«Модернизация правобережных очистных сооружений в столице Бурятии вышла на новый этап. На сегодняшний день на объекте начались работы по возведению зданий термической сушки, цеха механического обезвоживания, озонаторной станции и блока фильтров доочистки первой ступени, также ведется работа по устройству основания сооружений биологической очистки аэротенк. Завершить реконструкцию объекта планируют в декабре 2024 года, а ввести в эксплуатацию — в начале 2025 года», — сообщили в министерстве.
Работа ведется по федеральному проекту «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология». Модернизация очистных сооружений позволит снизить негативное воздействие на озеро Байкал. После реконструкции мощность правобережных очистных сооружений составит 130 тыс. кубометров в сутки с возможностью ее увеличения до 185 тыс. кубометров в сутки. Это будет достаточно для полноценной очистки сточных вод правобережной части города Улан-Удэ.
По словам министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Николая Рузавина, реконструкция объекта коммунальной инфраструктуры необходима для улучшения экологии озера.
«После завершения работ сточные воды должны будут очищаться до уровня, соответствующего современным российским нормам. Они регулируются 83-м приказом Минприроды России. В конечном итоге модернизированные системы очистки стоков будут способствовать улучшению экологии Байкала», — отметил министр.
Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта