
В Удмуртии в 2022 году практически вдвое сократят дефицит мест в детских са
Строительство трех детских садов и 11 яслей завершится в Удмуртии в 2022 году. Таким образом, в республике почти вдвое сократится дефицит мест в учреждениях, сообщил в понедельник на аппаратном совещании органов госвласти председатель правительства региона Ярослав Семенов.
«Как вы помните, уважаемые коллеги, 2022 год объявлен главой республики Годом образования. <...> Завершается строительство трех детских садов и 11 яслей в рамках национального проекта «Демография». Это позволит сократить дефицит мест в детских садах на 1410 мест при общей потребности в 3 тыс. мест. Мы практически вполовину ее удовлетворим», — сказал Семенов.
Он добавил, что в регионе начали строительство четырех школ: в микрорайоне Столичном Ижевска, в городе Воткинске, а также в Ягуле и Пычанках Завьяловского района. «Благодаря этому уже в следующем году в новые школы смогут пойти порядка 3 тыс. детей. Также завершается строительство долгожданной школы по улице Архитектора Берша в Ижевске на 1224 места, подходят к концу отделочные работы и проходят пусконаладочные. Строительная готовность объекта — 99%», — пояснил председатель правительства.
Семенов сообщил, что в селах и малых городах республики в этом году по нацпроекту «Образование» открыли 39 центров «Точка роста», к концу 2024 года их будет создано 228. В них школьники могут строить роботов, проводить опыты, рисовать мультфильмы. «Отдельное направление в сфере образования — это, конечно, ранняя профориентация в ИТ-отрасли, и для этого у нас уже создано два центра цифрового образования «IT-куб»: в прошлом году в Ижевске, в этом году в Воткинске», — уточнил он.
Также в Удмуртии, по его словам, работают над тем, чтобы педагоги изучали новые практики и применяли их. Для этого в Ижевске создали Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов. «Там они изучают цифровые технологии, в том числе дистанционное обучение и дополненную реальность. Также в этом году открыт Центр опережающей профессиональной подготовки. В нем не только выявляют наиболее востребованные в республике профессии, но и практически содействуют центрам занятости, работодателям, СПО и колледжам в том, что называется найти друг друга», — заключил глава кабмина региона.
Нацпроект «Демография» создан по инициативе президента России Владимира Путина. Он включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Нацпроект «Образование» направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественного образования. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта