
В «Цифровом диктанте — 2023» приняли участие около 2 миллионов человек
Завершился четвертый сезон Всероссийской акции «Цифровой диктант», которая проходит в поддержку нацпроекта «Цифровая экономика». В этом году в мероприятии приняли участие около 2 млн человек, сообщили в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).
Ежегодно в ходе акции определяется уровень цифровой грамотности россиян, тестирование проходит с 2019 года на одноименной платформе ЦифровойДиктант.рф. В этом году количество участников диктанта выросло в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом. Больше всего увеличилась группа участников 18-59 лет — она выросла в 2,6 раза. Наиболее высокие значения уровня цифровой грамотности характерны для участников средних возрастных групп — 26-35 лет и 36-45 лет. Самое большое количество прохождений диктанта фиксируется у возрастной группы с 18 до 59 лет — она составляет более 42% от общего количества участников диктанта, а «отличниками» диктанта в 2023 году стали 7,7 тыс. человек.
«В современных условиях вопросы цифровой грамотности имеют принципиально важное значение. Такие общественные инициативы, как „Цифровой диктант“, позволяют участникам оценить уровень осведомленности о новых технологиях, сервисах и способах защиты информации от мошенничества. Цифровая грамотность граждан влияет в том числе и на уровень кибербезопасности в стране в целом. По инициативе Президента Владимира Путина создается новый национальный проект „Экономика данных“, одним из ключевых направлений которого будет защита данных, как персональных, так и организаций», — отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Он добавил, что по итогам «Цифрового диктанта», в 2023 году индекс цифровой грамотности россиян составил 6,43 балла. Он рассчитывается исходя из среднего значения результатов по каждому смысловому блоку вопросов диктанта. Самое высокое среднее значение показал блок «Цифровая безопасность» — средний балл 6,84 из 10 возможных. Результаты «Цифрового диктанта» включают в себя оценку общего уровня цифровой грамотности, а также оценку знаний по трем ключевым составляющим: цифровой безопасности, цифровому потреблению и цифровым компетенциям. Лучше всего россияне разбираются в цифровой безопасности (6,84 балла), а вот знания основ цифрового потребления (6,46 балла) и цифровых компетенций (6,00 балла) отстают.
В число лидеров по уровню цифровой грамотности участников акции вошли Северо-Западный (6,73 балла), Уральский (6,65 балла) и Южный (6,56 балла) федеральные округа.
Нацпроект «Цифровая экономика» направлен на ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, создание условий для высокотехнологичного бизнеса, повышение конкурентоспособности страны на глобальном рынке, укрепление национальной безопасности и повышение качества жизни людей. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта