
В Томске научили нейросети имитировать болезни для улучшения их диагностики
Ученые лаборатории лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения Томского госуниверситета (ТГУ), которая создана по нацпроекту «Наука и университеты», обучили искусственный интеллект (ИИ) по заданию имитировать различные заболевания, чтобы разрабатывать новые подходы к диагностике. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
«Набрать сотни или тысячи пациентов с одинаковым диагнозом, чтобы на основе взятых у них проб сформировать библиотеку данных для машинного обучения, крайне сложно. Поскольку у нас больших наборов данных нет, мы… создаем правила, как искусственный интеллект должен генерировать новые данные. Это позволяет нам увеличивать обучающие выборки, за счет чего повышаются точность и качество моделей машинного обучения, а значит, открываются новые перспективы диагностики», — рассказал сотрудник лаборатории лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ Денис Вражнов.
Для выработки этих правил используются информация о маркерах заболеваний и физические уравнения, которые описывают работу диагностических приборов. Как отметили в вузе, чтобы правильно поставить задачу перед ИИ, необходимы знания на стыке сразу четырех направлений: математики, физики, биологии и ИT.
Следующая задача, которая стоит перед томскими учеными, — привлечение ИИ к созданию моделей для исследования крови для диагностики онкологических и нейродегенеративных заболеваний.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта