
В Татарстане раскрыли данные станций контроля за чистотой воздуха
Данные с автоматических станций контроля загрязнения воздуха теперь доступны для жителей Татарстана на экологической карте региона. Эта работа отвечает задачам национального проекта «Экология», сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов республики.
«Мы досрочно в тестовом режиме открываем данные 17 наших станций в режиме реального времени. В будущем подключим и метеоданные в формате онлайн. Такая открытость и прозрачность — это запрос населения, это доверие жителей, которое мы ценим и которым мы дорожим», — сказал министр экологии и природных ресурсов региона Александр Шадриков.
Станции расположены в Казани, Нижнекамске и Нижнекамском районе, Елабуге, Набережных Челнах, Азнакаеве, Менделеевске, Нижней Мактаме. Забор воздуха производится раз в 20 секунд, сведения обновляются каждые 20–40 минут.
Жители могут посмотреть результаты измерений по оксиду углерода, диоксиду азота, аммиаку, сероводороду и другим веществам, которые являются основными загрязнителями воздуха в городах и районах республики. Они поступают от автотранспорта, объектов теплоэнергетики, предприятий газо- и нефтедобывающей отрасли, химических комплексов, полигонов захоронения отходов, очистных сооружений.
Вся актуальная информация доступна в системе «Экологическая карта Республики Татарстан» по ссылке.
«Также на карте отражаются данные о выявленных на территории республики местах несанкционированного размещения отходов. В этом году доработана подсистема „Зеленые стандарты“: на карте теперь видны пункты раздельного накопления мусора», — добавил Шадриков.
Экологическая карта Республики Татарстан создана в 2012 году, в ней 26 подсистем. Она была разработана для цифровизации состояния окружающей среды.
Целью федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в наиболее загрязненных городах. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта