
В Татарстане открыт инкубационный цех по выращиванию форели
Фермер из Лениногорского района Республики Татарстан Джейхун Намазов и его сын Руслан Ефремов открыли инкубационный цех по выращиванию форели. Поддержку на развитие своего дела они получили по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
Предприниматель занимается выращиванием товарной рыбы на проточной родниковой воде и воспроизводством мальков форели из икры. Накануне он получил грант в размере 3 млн рублей.
«Мы построили бассейны довольно большие — 36 на 8 метров, провели глобальные работы по подводке родников, сбору труб, сделали садки. Сейчас объем — 20 тонн товарной рыбы, через 1,5-2 года хотим выйти на объем 100 тонн. Почувствовали дефицит именно по форели: она к нам поступает только из Карелии или Северной Осетии. Но сроки годности становятся уже не те. Конкуренции в этом направлении практически нет», — отметил Намазов.
Он пояснил, что сейчас у них три бассейна, планируется построить еще один, поскольку мальков много. Продукция реализуется не только по районам Татарстана, но и за пределами региона. Товар, например, поступает в Башкортостан.
Цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — поддержать бизнес на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта