
В семи регионах России прошла серия стажировок для будущих педагогов
Около 70 студентов колледжей и университетов приняли участие в серии практик и стажировок, организованных при грантовой поддержке Движения первых — проекте «ЭкоЛинейка». Как сообщили в сообществе, мероприятия прошли в октябре в семи регионах страны в соответствии с задачами нацпроекта «Образование».
Стажировки прошли в Коми, Башкортостане, Бурятии, Алтайском крае, Красноярском крае, Краснодарском крае и Свердловской области. Главная цель практик — дать молодым людям возможность при поддержке опытных наставников попробовать себя в выбранной профессии в решении прикладных задач, а образовательным организациям — привлечь на работу молодых специалистов.
Во время стажировок участниками было создано 26 проектов по решению актуальных для образовательных организаций задач. На протяжении месяца будущие молодые педагоги разрабатывали образовательные программы и проекты, инфраструктурные решения, создавали экскурсионные маршруты, проводили экспедиции и лагерные смены для Первых, проектировали эффективные инструменты привлечения в систему дополнительного образования молодых специалистов. Встречи со стажерами проходили в разных форматах: мастер-классы, круглые столы, методические советы, проектные сессии.
Заключительными мероприятиями стажировки в каждом субъекте стала ярмарка заказов, в ходе которой студенты презентовали педагогическим командам экостанций решения для их последующей доработки и внедрения, а также проектная сессия, по результатам которой учащейся молодежью и наставниками были сформулированы решения по содействию трудоустройству студентов и профессиональной самореализации молодых педагогов в сфере дополнительного образования. По итогам стажировок 22 студента трудоустроены в организации дополнительного образования, 48 студентов приглашены в экостанции для дальнейшего прохождения практик, из них 22 студента планируют прийти на работу в дополнительное образование по завершению обучения.
«Президент объявил о разработке нового национального проекта „Молодежь и дети“. И мы как никогда заинтересованы в реализации решений, которые помогут разжечь живой интерес молодых людей к построению педагогической карьеры для воспитания поколения патриотов и созидателей. Для нас, организаторов, стояла важная задача — познакомить студентов с деятельностью учреждения не на бумаге, а реально „соприкоснуть“ стажеров с будущей профессией. Поставив перед будущим молодым педагогом актуальные для организаций задачи, нам удалось погрузить молодежь в настоящую жизнь организации, познакомить с ее насущными потребностями и запросами. И сегодня мы уже видим первые результаты», — прокомментировала руководитель проекта «ЭкоЛинейка» Анна Хаустова.
Нацпроект «Образование» призван создать условия, чтобы у всех детей и подростков России были равные возможности для максимального раскрытия потенциала. По всей стране строят и модернизируют школы, колледжи, техникумы, а также оснащают их современным оборудованием. Система бесплатного дополнительного образования развивается за счет расширения сети технопарков «Кванториум», центров цифрового развития «IT-куб» и региональных филиалов центра для одаренных детей «Сириус». Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта