
В Санкт-Петербурге представили архивные фото о блокаде Ленинграда
Сотрудники центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга при поддержке нацпроекта «Молодежь и дети» организовали выставку редких материалов, посвященных полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Об этом сообщили в городском архивном комитете.
«В рамках национального проекта „Молодежь и дети“ центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга представил архивные фотодокументы на выставке „Глаза“, которая открылась в историческом парке „Россия — моя история“. С фотографий из коллекции архива посетители начинают знакомство с мультимедийной экспозицией», — отмечается в сообщении.
В основу экспозиции также легли 20 интервью жителей осажденного города, проживающих сегодня в Северной столице, дневники и предметы из личных и музейных коллекций. При создании выставки использовали технологии виртуальной реальности. Они позволяют зрителю посмотреть на события прошлого глазами жителей блокадного города. Проект стал победителем федерального конкурса «Росмолодежь.Гранты», он создан молодежной командой Красногвардейского центра культуры совместно с историческим парком «Россия — моя история».
«Для ленинградцев, петербуржцев блокада — это семейная история. В каждой семье есть те, кто ее пережил. И кроме них никто не способен понять, как это было. Как жили в те трудные дни, мы знаем из немногословных рассказов своих близких. Эта выставка позволяет дать ответ на вопрос, как современным детям и молодым людям рассказывать о блокаде», — сказал председатель архивного комитета Петр Тищенко.
Нацпроект «Молодежь и дети» направлен на создание возможностей для развития талантов и самореализации молодых людей. В центре нацпроекта — строительство и ремонт школ, повышение квалификации педагогов, создание новых методик преподавания и комфортных условий для обучения. Нацпроект также предусматривает развитие сети кампусов мирового уровня и поддержку вузов по программе «Приоритет 2030». Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта