
В России предложили создать общенациональный спортивный рейтинг
Общенациональный спортивный рейтинг и единый календарь спортивных событий могут появиться в России. Об этом председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту Борис Пайкин рассказал во время форума Digital sport, проходящего в рамках Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» в Казани.
«У нас есть определенные наработки, которые мы, скорее всего, будем переводить в рамки законопроекта, который в первую очередь будет поддерживать бизнес, потому что мы понимаем, что, если мы сможем поддержать бизнес, результата мы достигнем гораздо быстрее», — сказал Борис Пайкин.
Первое предложение комитета — создание общенационального спортивного рейтинга, который на единой платформе мог бы объединить данные о спортивной активности граждан, их личные достижения.
«Такой сервис прежде всего позволит оценить количество людей, реально занимающихся физической культурой. Кроме того, такой сервис может послужить более эффективному использованию бюджетных средств при создании спортивной инфраструктуры с учетом информации о популярности тех или иных видов физической активности в регионах», — считает Борис Пайкин.
Для улучшения ситуации с информированием граждан комитет предлагает создать единый календарь всех спортивных событий и обеспечить к нему свободный доступ.
«Такая IT-платформа могла бы быть сопряжена с порталом «Госуслуги», на котором уже зарегистрированы более 126 млн наших граждан. Это позволит любителям спорта принимать участие в спортивной жизни своего города. А для властей всех уровней сформирует объективную картину массовых спортивных мероприятий и позволит сформировать по данному показателю индекс спортивной активности региона», — пояснил представитель комитета Госдумы по физкультуре и спорту.
Он также сослался на данные соцопросов, согласно которым одна из причин вялой динамики вовлечения граждан в занятия физической активностью — недостаточная осведомленность людей о мерах господдержки и проводимых мероприятиях.
Единая цифровая спортивная платформа для государства и бизнеса
Не только Борис Пайкин, но и другие участники дискуссии неоднократно отмечали, что реализация федпроекта «Спорт — норма жизни» невозможна без постоянной коммуникации со спортивными клубами, секциями и тренерским составом с одной стороны и органами региональной и муниципальной власти с другой.
«Важнейшим шагом на пути к цифровой трансформации стало бы создание открытой системы цифровых платформ спортивной отрасли, в которой объединены все сервисы для органов власти, граждан и бизнеса. Информацию о количестве занимающихся спортом, уровне их физической подготовки, достижениях уже давно пора перевести в «цифру», как это было апробировано в других отраслях», — считает Борис Пайкин.
Он отметил, что предоставлять информацию о спортивных званиях через официальные письменные запросы в региональные и федеральные органы власти в современном мире крайне неудобно и от нее пора отказаться.
Спортивная соцсеть
По мнению Бориса Пайкина, также следует использовать ресурс соцсетей для информирования людей о спортивных событиях и вовлечении их в спорт.
«Почему бы не создать отечественную социальную сеть, основанную на интересе к спортивным занятиям? Человек может найти единомышленников по видам спорта, выступить инициатором того или иного спортивного события, будь то воскресный бег или дворовый хоккей или футбол», — предложил эксперт.
Федеральный проект «Спорт — норма жизни» существует с 2019 года и является частью нацпроекта «Демография». Одна из его главных целей — к 2030 году привлечь к занятиям физкультурой и спортом 70% россиян.
IX Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава» проводится в соответствии с распоряжением президента РФ Владимира Путина. Форум пройдет с 8 по 10 сентября в Казани.
Подпишитесь на новости национального проекта