
В России появится первый «зеленый коридор» для беспилотных грузовиков
Первый высокоскоростной «зеленый коридор» для беспилотного грузового транспорта появится в России на трассе М-11, соответствующее соглашение российский концерн «Национальные телематические системы» («НТС») подписал с Минтрансом России на полях Петербургского международного экономического форума.
Заместитель министра транспорта России Кирилл Богданов подчеркнул на подписании, что беспилотники должны перевозить грузы, а не тестировать «технологии ради технологий». Построенная на базе первого высокоскоростного «зеленого коридора» в стране высокотехнологическая дорожная инфраструктура, по его словам, обеспечит безостановочное движение грузов и бесшовное прохождение границ.
«Для нас принципиально важно, чтобы проект изначально строился на экономически эффективных бизнес-моделях для перевозчиков и грузоотправителей. Инфраструктура и технологическая сеть передачи данных должна обеспечивать проезд всех беспилотников, российских и иностранных, только в этом случае мы сможем проложить логистические коридоры для автономных перевозок между Азией и Европой», — сказал Богданов.
«В наших проектах по созданию новых интеллектуальных транспортных систем мы стараемся переосмыслить традиционную систему управления дорожным движением и создать новую экосистему транспорта будущего. Кроме традиционных подсистем управления, таких как табло и светофоры для обычных водителей, мы реализовали принципиально новые беспроводные системы взаимодействия с подключенными автомобилями и системы управления новейшими беспилотниками, у которых отсутствуют традиционные органы управления, такие как кабина, руль, педали и т.д.», — добавил генеральный директор компании «НТС» Алексей Нащекин.
«Ключевая проблема, которую решают наши инженеры, создавая такие системы, — это обеспечение безопасности всех участников дорожного движения с внедрением принципиально новых объектов — полностью беспилотных автомобилей», — добавил он. Нащекин выразил уверенность, что эти наработки российских ученых и инженеров станут основой масштабной работы по цифровой трансформации транспортной отрасли.
Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит с 2 по 5 июня в очном формате. «РИА Новости» выступает информационным партнером ПМЭФ.
В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» порядка 100 млрд рублей льготных кредитов будет выдано на проекты по цифровой трансформации в ближайшие годы. За счет программы льготного лизинга будет обеспечено внедрение цифровых технологий и платформенных решений преимущественно отечественного происхождения.
Подпишитесь на новости национального проекта