
В России планируют скорректировать программу «Приоритет 2030»
Минобрнауки России планирует скорректировать программу «Приоритет 2030». В частности, планируется отчислять за невыполнение результатов, а также снизить порог по количеству студентов в вузе для участия в проекте, сообщил глава министерства Валерий Фальков.
«У нас есть такой большой проект — „Приоритет 2030“. <…> Мы в этом году откорректируем программу, там заложен принцип ротации. Тех, кто отобран и плохо будет показывать результаты, мы будем отчислять. На новых принципах у нас там были ограничения. Отчасти дискриминационные, по численности студентов, вузы, где их меньше четырех тысяч, не могли участвовать. Сейчас мы эту планку планируем снизить», — сказал он в ходе заседания рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития АЗРФ при комиссии Госсовета по направлению «Транспорт».
Таким образом, по словам министра, в проекте смогут участвовать вузы Арктической зоны. Фальков напомнил, что в прошлом году совместно с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики был запущен дальневосточный трек программы, в котором участвуют 15 университетов.
Он также отметил, что Минобрнауки РФ при корректировке программы планирует предусмотреть условия, чтобы в ней могли участвовать арктические вузы.
«Мы со всеми губернаторами, в том числе Андреем Владимировичем (Чибисом, губернатором Мурманской области — прим. ТАСС), [обсудили], что надо настраивать, корректировать программу, чтобы баллы и вузы в том числе с Арктической зоны зашли. Мы эту работу ведем», — добавил Фальков.
«Приоритет 2030» — одна из самых масштабных в истории страны программ государственной поддержки университетов. Это означает, что большое количество региональных университетов получат возможность не просто обеспечить качественное высшее образование, но и вести исследовательскую работу, привлекать в регионы молодых и перспективных ученых.
Подпишитесь на новости национального проекта