
В реестре малых технологических компаний представлено 5046 предприятий
Количество предприятий, зарегистрированных в реестре малых технологических компаний (МТК), достигло 5046. Задача нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» — довести этот показатель до 12 тысяч к 2030 году, сообщили в Минэкономразвития РФ.
«Малый технологический бизнес — это уникальное явление в отечественной экономике. Есть как минимум три отличительные особенности, выделяющие МТК. Во-первых, создание уникальной, высокотехнологической и, главное, востребованной на рынке продукции. Во-вторых, более высокие темпы роста и развития. Наконец, целый спектр специально разработанных мер государственной поддержки позволяет сопровождать такие компании, начиная от студенческого проекта и заканчивая выходом на публичный рынок», — уверен первый заместитель министра экономического развития России Максим Колесников.
В тройке регионов — лидеров по количеству МТК оказались Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. А в топ-3 отраслевых направлений, в которых такие компании развивают производства, входят информационно-коммуникационные технологии, промышленность и здравоохранение.
В стране есть множество мер поддержки МТК на каждом этапе развития как на федеральном, так и на региональном уровне. Одна из них — реестр таких компаний. Благодаря ему предприятиям не нужно дополнительно собирать документы для получения господдержки.
Также для МТК существуют грантовые программы Фонда содействия инновациям, линейка мер поддержки Фонда «Сколково», программа грантов на «доращивание» продукции, промышленная ипотека, аккредитация и акселерация ИТ-компаний.
«Кроме того, предусмотрен ряд региональных преференций для МТК. Например, с 2025 года предусмотрели право регионов устанавливать в отношении МТК пониженную ставку налога на прибыль, часть от которого поступает в бюджеты регионов. А также право субъектам РФ устанавливать инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций за вклад в инвестиционное товарищество, осуществляющее венчурные инвестиции в МТК», — пояснила директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Оксана Сотникова.
Чтобы заниматься бизнесом в нише производства технологических товаров, необходимо получить лицензию и разрешение на деятельность. В России уже не первый год идет реформа — проект по упрощению выдачи лицензий и разрешений. Ежегодно в стране оформляется около миллиона таких документов. Сегодня все данные можно получить на «Госуслугах». Количество документов, которые нужны для получения лицензий, уменьшилось в два раза, а для разрешений — в 1,5 раза.
Цели нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» — развитие экономики, финансового рынка, конкуренции, поддержка предпринимательства, рост производительности труда и инвестиционной активности, а также снижение негативного влияния на окружающую среду. Особое внимание уделено перспективам промышленных секторов экономики, высоким технологиям и молодежному бизнесу. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта