Наука и университеты

В Пущине создали установку для улучшения контроля в пищевой промышленности

Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук из города Пущино Московской области по нацпроекту «Наука и университеты» разработали установку, которая позволит более эффективно исследовать влияние электрохимически активированных растворов на качество продуктов питания и сохранности в них пищевых веществ, сообщили в областном министерстве информационных и социальных коммуникаций. 

Новый прибор может оказаться полезным для исследований в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и индустрии питания, а также в прикладной биотехнологии. В перспективе оборудование поможет решить проблему безреагентного управления свойствами и поведением биологического сырья в технологической цепочке производства пищевых продуктов. 

Компактность установки делает ее мобильной и дает возможность быстро интегрировать ее в технологические процессы. Также она удобна в обслуживании, так как выполнена из доступных материалов и оснащена системой контроля. В разработанной модели используются электроды в виде цилиндров, удобные для замены и очистки, которые позволяют менять режим обработки и производить небольшие количества водных растворов для исследований при подборе параметров. Это позволит подобрать рациональные условия для наиболее безопасной и эффективной обработки. 

Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на новости национального проекта