В Псковской области удвоили число спортивных федераций
Псковская область за последние 10 лет увеличила более чем в два раза число спортивных федераций, что позволило привлечь к профессиональным спортивным тренировкам жителей региона, в том числе детей и взрослых. Этого удалось достичь в том числе за счет участия в нацпроекте «Демография». Сейчас в регионе более 70 федераций, власти привлекли в область такие редкие виды спорта, как сквош, сап-серфинг и пелотон, об этом сообщила ТАСС и. о. председателя комитета по спорту Псковской области Елена Чернышова.
«Чтобы решить приоритетную задачу нацпроекта по увеличению числа жителей, постоянно занимающихся спортом, мы начали активно вести работу по привлечению в Псковскую область различных спортивных федераций, аккредитованными и внесенными во всероссийский реестр. И нам удалось достичь беспрецедентных успехов — на данный момент в регионе более 70 спортивных федераций, это рекордное число за всю историю региона, то есть за 10 лет число спортивных федераций увеличилось более чем в два раза», — сказала собеседница агентства.
Она добавила, что с увеличением числа спортивных федераций растет и количество спортивных мероприятий. «Даже несмотря на ограничения из-за коронавируса, если посмотреть в целом, то федерации постарались реализовать все мероприятия календарного плана на территории Псковской области. Среди самых многочисленных федераций в нашей области те, которые занимаются популярными и массовыми видами спорта: футбол, баскетбол, хоккей. Это при том, что 10 лет назад хоккеем у нас занимались только на улице — заливали катки под открытым небом, а сейчас есть ледовая арена, проводим чемпионаты и кубки области, принимаем первенство СЗФО среди детей», — отметила Чернышова.
Чтобы быть зарегистрированной официально, у каждой новой федерации должна быть программа развития на четыре года и план формирования сборных команд. При этом власти региона «идут навстречу» спортсменам и за счет областного бюджета помогают каждой новой федерации провести свой первый чемпионат или первенство области.
«Теперь идет колоссальный рост и появляются федерации, о которых многие и не слышали, есть виды спорта, которые только появляются, например, федерации компьютерного спорта, воздушной гимнастики, пелотона. Появилась федерация сквош, мы провели первый чемпионат области, участников было всего восемь человек. Но мы помогли и поддержали, так как нужно обязательно начинать, хотя бы с минимальным количеством участников. Главное привлечь лиц, которые могут заинтересоваться этим видом спорта и начнут им заниматься. А это важно для реализации задачи нацпроекта по увеличению числа жителей, занимающихся спортом», — резюмировала глава регионального комитета по спорту.
Среди ключевых целей нацпроекта «Демография» — поддержка семей с детьми, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта