
В Пскове за 2020 год увеличили в четыре раза объем ТКО, отправляемых на переработку
Власти Псковской области за счет участия в нацпроекте «Экология» в 2020 году увеличили объем твердых коммунальных отходов (ТКО), отправляемых на переработку, в четыре раза, до 12%. Об этом сообщил ТАСС председатель регионального комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Грахов.
Для региона эта тема крайне актуальна, так как 1 января 2018 года после 70 лет эксплуатации в Пскове закрыли выработавшую свой ресурс свалку в непосредственной близости от жилых кварталов. В связи с этим мусор вывозят на межмуниципальные полигоны, расположенные в районах Псковской области. Всего в регионе 24 мусорных полигона. По решению суда такие объекты закрыты в семи районах области.
«В 2020 году мы достигли очень серьезных результатов в снижении нагрузки на действующие полигоны в районах Псковской области и, как следствие, снизили нагрузку на экологию в целом. Нам удалось увеличить до 12% объем ТКО, которые идут на переработку, это более чем в четыре раза превышает показатели прошлого года. Теперь часть отходов из Локнянского, Куньинского, Усвятского, Новосокольнического, Пыталовского районов направляются на сортировку, что позволит не увеличивать в этих муниципалитетах объемы накапливаемого мусора», — сказал Грахов.
Он добавил, что часть отходов направляется на Плюсский перерабатывающий комбинат. По словам Грахова, чтобы минимизировать ущерб, наносимый отходами окружающей среде, планируется в 2024 году закрывать и рекультивировать старые межмуниципальные полигоны. Это произойдет после введения в эксплуатацию первого в регионе экотехнопарка, который будет состоять из станции сортировки, полигона и оборудования для утилизации отходов.
«Таким образом мы реализуем важный для региона целевой показатель — объем ТКО, направленных на утилизацию. Мы планируем, что в 2024 году на вторсырье будет уходить не менее половины отходов, которые генерируют люди, 50% будем отправлять на переработку. Важно и другое — в начале реформы отходы собирали только в 303 населенных пунктах, где это было экономически выгодно, в основном в крупных городах. В отдаленные населенные пункты никто не ездил. Сейчас мусор собирают в 2,5 тыс. населенных пунктов Псковской области», — резюмировал председатель регионального комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.Подпишитесь на новости национального проекта