Елена Афонина/ТАСС
Здравоохранение

В Приморье до 2024 года сформируют 11 выездных бригад паллиативной помощи

Пилотная программа «Регион заботы», в которую входит Приморский край, предусматривает создание в регионе 11 патронажных выездных бригад паллиативной помощи до 2024 года. Об этом ТАСС сообщили во вторник в краевом Минздраве.

«Для оказания паллиативной помощи взрослому населению территорию края разделили на шесть районов, где должны быть созданы полноценные отделения с интегрированной выездной патронажной службой. И до 2024 года этих патронажных выездных служб у нас должно быть 11 для обеспечения взрослого населения», — сказал главный внештатный специалист паллиативной медицинской помощи минздрава Приморья Андрей Денеж, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

Денеж отметил, что еще одной важной задачей для региона является обучение медиков оказанию паллиативной помощи и внедрение этих знаний в учебный процесс медицинских колледжей и университетов. Он также отметил, что говорить о создании хосписа в Приморье пока рано, необходимо сначала оценить необходимость отдельного специализированного учреждения для пациентов с терминальной стадией, которым не проводится никакого лечения, кроме обезболивания и психологической поддержки.

По словам специалиста, 30% пациентов паллиативной службы сейчас люди с онкологией, до 40% — с сосудистыми и неврологическими заболеваниями. В Приморье, по данным Общероссийского народного фронта, который учредил программу «Регион заботы», в паллиативе нуждаются около 15 тыс. больных ежегодно. В задачи паллиативной службы входит не только помощь пациентам, но и работа с родственниками — психологическая помощь, обучение уходу за больным родственником. Что увеличивает число нуждающихся в три раза, до 45 тыс. в год.

Оказание паллиативной помощи соответствует задачам национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Проект предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста и обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

Подпишитесь на новости национального проекта