
В подмосковном Протвине при поддержке нацпроекта реализуют проект «СИЛА»
Научный проект «СИЛА» будет реализован на базе Института физики высоких энергий им. А. А. Логунова (ИФВЭ) в городе Протвине Московской области при поддержке нацпроекта «Наука и университеты». Об этом сообщили в министерстве информационных и социальных коммуникаций региона.
Кроме строительства синхротрона-лазера, здесь создадут комфортные условия для жизни и работы ученых — начиная от передового оборудования до жилья и объектов социальной инфраструктуры. Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Московской области Андрей Воробьев и президент «Курчатовского института» Михаил Ковальчук.
«Мы договорились о том, что наша совместная программа будет реализовываться в течение продолжительного времени и по понятному сценарию. Через месяц мы определим то, что необходимо в первую очередь для работы института, для жизни человека — это и жилье, и гостиница, и благоустройство, и усиление послешкольной программы. Все это имеет значение, — сказал Андрей Воробьев. — На территории Протвино, а теперь уже Большого Серпухова, реализуется крупный проект. Мы, конечно, заинтересованы, чтобы сюда приезжали молодые таланты, чтобы они здесь воплощали свои самые смелые мечты под руководством опытных ученых, академиков».
Уникальность проекта «СИЛА» в объединении двух мощнейших исследовательских мегаустановок: источника синхротронного излучения четвертого поколения и рентгеновского лазера на свободных электронах. Вокруг них будет создана объединенная исследовательская инфраструктура. «СИЛА» позволит получать уникальные данные о структуре и свойствах вещества на уровне отдельных атомов.
«Вы разгоняете частицы до немыслимых энергий, практически до световой скорости, сталкиваете их и моделируете то, что произошло 14 млрд лет назад — как образовались атомы, молекулы, потом кварки и т. д. Это фундаментальная физика, понимание существа материи», — отметил Михаил Ковальчук.
Такое глубокое изучение структуры и свойств вещества необходимо для создания революционных, прорывных технологий в новом материаловедении медицины, фармакологии, сельском хозяйстве, микробиологической и пищевой промышленности, энергетике, IT-области. Пользоваться синхротронным комплексом с рентгеновским лазером смогут порядка 200 научно-образовательных организаций и 50 организаций реального сектора экономики.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта