
В подмосковном клиническом институте появился компьютерный томограф
Новый компьютерный томограф начал работать в консультативно-диагностическом центре МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского в Московской области. Медтехнику закупили по поручению губернатора Андрея Воробьева благодаря нацпроекту «Здравоохранение», сообщили в министерстве информационных и социальных коммуникаций региона.
«Для высокоточной и качественной диагностики необходимо современное медицинское оборудование. Поэтому мы продолжаем оснащать наши стационары и амбулаторные отделения новым тяжелым оборудованием – аппаратами МРТ, КТ, маммографами, флюорографами, а также рентгеновскими. С начала года мы ввели в работу в Подмосковье пять компьютерных томографов, всего в этом году планируем установить и запустить в медорганизациях восемь аппаратов КТ. На эти цели выделено почти 680 млн рублей», – рассказала первый заместитель председателя правительства области Светлана Стригункова.
Компьютерная томография позволяет врачам получить изображение с высоким пространственным и контрастным разрешением в кратчайшие сроки. Это особенно важно при диагностике различных новообразований, в том числе онкологических. Благодаря наличию специальной приставки специалисты могут провести исследования для более детального определения патологии. Диагностика на новом аппарате выполняется пациентам центра бесплатно, по полису ОМС.
«Новый аппарат поможет нам более оперативно оказывать высокотехнологичную помощь пациентам. Его можно использовать для контрастного исследования сосудов и внутренних органов. Также он работает с подавлением артефактов от металла, что позволяет провести компьютерную томографию, даже если у пациента, например, установлен протез сустава», – отметила заведующая отделом лучевой диагностики МОНИКИ Елена Степанова.
Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает снижение смертности населения в трудоспособном возрасте, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими осмотрами. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта