
В Подмосковье состоялся форум поддержки МСП «Мой бизнес»
V Всероссийский форум инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» завершился в Московской области. В течение двух дней более 600 участников обсуждали развитие инструментов и механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития РФ.
«Форум стал площадкой для плодотворной работы. В том числе особое внимание в этом году было уделено мерам поддержки предпринимателей-участников СВО: Московская область представила механизмы, некоторые из которых уже запускаются в регионе, остальные — находятся в активной проработке. Также отдельное внимание уделили развитию креативных индустрий: в Московской области работает программа „100% Подмосковье“, которая нацелена на поддержку региональных брендов. Уверена, обмен опытом станет полезным для всех участников форума», — сказала заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Ежегодно мероприятие становится площадкой для обсуждения стратегических задач развития сектора МСП, обмена региональным опытом и запуском новых программ поддержки. Вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что повышение предпринимательской активности является одним из приоритетных направлений работы правительства. Бизнес позволяет экономике развиваться и двигаться вперед, а реализация национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства — сформировать инфраструктуру, которая помогает эффективно решать многие актуальные задачи сектора.
Достижение ключевых показателей по росту сектора МСП — заслуга представителей центров «Мой бизнес», институтов развития, банков, региональных команд, самих предпринимателей и эффективной экосистемы поддержки малого бизнеса в целом, заявил министр экономического развития России Максим Решетников. По его словам, ускорить качественные изменения сектора можно за счет усиления роли малого бизнеса в структурных изменениях экономики, развитии технологической повестки, экономики предложения и других мер.
«Мы ждем, что компании начнут активнее встраиваться и в кооперационные цепочки крупных предприятий, и в национальные проекты по обеспечению техлидерства. Более того, наши коллеги из отраслевых ведомств также видят в МСП мощную опору и готовы вместе с нами кооперироваться в этих программах», — подчеркнул министр.
По итогам деловых сессий представители региональной инфраструктуры выработали практические рекомендации по выстраиванию эффективной работы центров «Мой бизнес: объединение финансовых и нефинансовых мер поддержки под координацией центра, комплексный подход, который подразумевает сопровождение клиента на всех этапах, а также клиенториентированность. Важной темой пленарной дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов, способствующих повышению доступности кредитования для МСП.
«Сегодня главным инструментом поддержки малого и среднего предпринимательства является национальный проект „Эффективная и конкурентная экономика“. Но важно понимать, что достижение стратегических целей требует комплексного подхода. Именно поэтому мы акцентируем внимание на развитии межведомственного взаимодействия и углублении сотрудничества между малыми и крупными предприятиями, между государством и бизнесом. Только такой многоуровневый подход позволит раскрыть весь потенциал сектора и обеспечить устойчивое развитие экономики страны», — отметила замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
На форуме также прошли «Мастерские лучших практик» — публичные защиты лучших региональных практик по поддержке МСП — финалистов ежегодной Национальной премии «Мой бизнес». Из более чем 300 заявок из 82 регионов в шорт-лист премии вошли 59 кейсов из 41 субъекта страны. По итогам защиты экспертное жюри определит победителей премии.
Цели нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» — развитие экономики, финансового рынка, конкуренции, поддержка предпринимательства, рост производительности труда и инвестиционной активности, а также снижение негативного влияния на окружающую среду. Особое внимание уделено перспективам промышленных секторов экономики, высоким технологиям и молодежному бизнесу. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта