
В Перми провели конференцию по лечению рака щитовидной железы
Выездная конференция «Рак щитовидной железы — современные возможности и перспективы лечения в Пермском крае» в формате круглого стола состоялась в краевом онкологическом диспансере Перми в ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение». Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Пермского края.
В мероприятии приняли участие пермские врачи-онкологи, специалисты Медицинского радиологического научного центра имени А. Ф. Цыба.
На конференции представили анализ заболеваемости раком щитовидной железы в Пермском крае в период с 2012 по 2022 годы. В прошлом году в регионе впервые было выявлено 96 случаев рака щитовидной железы, из них 33 у мужчин и 63 — у женщин. Показатели из года в год колеблются незначительно. При этом, если цифры по заболеваемости увеличиваются, то онкологи это связывают не с распространением патологии, а с расширением возможностей диагностики. На учете с раком щитовидной железы в краевом онкодиспансере в настоящее время стоят 3263 человека из 74 тыс. онкобольных Пермского края.
«Мы знаем, что пациенты, страдающие раком щитовидной железы, после лечения живут долго и в большинстве случаев счастливо. Поэтому наша задача — выявлять этих пациентов как можно раньше и как можно раньше оказывать им помощь», — отметил заведующий отделением опухолей головы и шеи Пермского краевого онкологического диспансера Константин Данилов.
Участники круглого стола пришли к мнению, что для решения проблем диагностики и лечения онкологии щитовидной железы требуются солидарные усилия как региональных врачей-онкологов, так и специалистов федеральных центров. Такие выездные конференции активно этому способствуют.
«Во время поездок, а мы побывали уже в более чем 30 регионах России, у нас есть возможность познакомиться со специалистами и поделиться своим опытом. Мы и сами черпаем новые знания в территориях. В любой момент, если потребуется, можем подставить плечо. После таких конференций, поездок и круглых столов нередко к нам направляют пациентов на консультации и лечение. Наша цель — дальнейшее взаимодействие, в том числе с использованием телемедицинских консультаций», — рассказал заведующий отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний головы и шеи Медицинского радиологического научного центра имени А. Ф. Цыба Вячеслав Полькин.
Борьба с онкологическими заболеваниями — одно из главных направлений национального проекта «Здравоохранение». Нацпроект предусматривает масштабное переоснащение онкодиспансеров современным оборудованием и открытие центров амбулаторной онкологической помощи. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта