
В омском вузе откроют лабораторию по селекции пшеницы
Омский государственный аграрный университет им. Столыпина (ОмГАУ) создаст по нацпроекту «Наука» в селекционно-генетическом центре третью лабораторию, в которой будет оцениваться качество зерна выводимых сортов пшеницы. Как рассказал во вторник ТАСС проректор вуза по научной работе Юрий Новиков, это позволит организовать в университете замкнутый цикл по выведению перспективных сортов зерновых культур, которые будут обладать более полезными качествами.
«Мы будем создавать эту лабораторию в течение трех лет, финансирование будет по 30 млн рублей ежегодно. В нашем селекционно-генетическом центре уже есть лаборатория генетики и лаборатория селекции и семеноводства. Третья лаборатория по повышению качества пшеницы позволит нам замкнуть на себе полный цикл выведения новых сортов и создания уникальных продуктов, которые будут востребованы как на внутреннем, так и на мировом рынке», — сказал Новиков.
По его словам, при выведении сортов пшеницы очень важно исследование качества получаемого зерна. «Лидером в данном направлении является Турция, поэтому ведущие турецкие ученые каждый год по три месяца будут работать у нас, — отметил проректор вуза. — С помощью их знаний мы свяжем генетику и селекцию именно с технологией производства продуктов».
В качестве примера Новиков привел выведенную в ОмГАУ пшеницу с фиолетовым зерном, обладающую антиоксидантными свойствами. «Необходимо, чтобы уникальные макро- и микроэлементы, которые содержатся в ней, оставались в конечном продукте, были полезны для потребителя», — отметил он.
Узнайте, как молодым ученым выбрать работу в перспективных отраслях.
Подпишитесь на новости национального проекта