ФГАОУ ВО "Омский государственный технический университет"
Наука и университеты

В омском вузе научились обрабатывать сою для диетических продуктов

Ученые Омского государственного технического университета изобрели по нацпроекту «Наука и университеты» методику обработки сои, которая позволит использовать ее в диетических кисломолочных продуктах. Об этом рассказала пресс-служба вуза.

«Соя является уникальным источником высококачественного белка и масел. При этом она обладает невысокой стоимостью. Однако необработанное соевое зерно содержит токсичные вещества. И прежде чем использовать сою в качестве сырья для корма животных или продуктов питания, необходимо провести ряд мероприятий для снижения или полного устранения антипитательных веществ», — рассказала доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Светлана Чачина.

По ее словам, после обработки соевая мука может использоваться как растительная основа в биойогуртах. Полученный продукт обладает диетическими свойствами, противораковым, антиоксидантным и противовоспалительным действием, гипоаллергенен, а также снижает давление. Он подходит для детского, вегетарианского и диетического питания, полезен диабетикам, укрепляет иммунитет.

Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты, инициированные Президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на новости национального проекта