
В Новосибирской области два предприятия присоединились к нацпроекту
Предприятие «Сибирский рыбный дом» и производитель молочной и масложировой продукции «Фабрика ФАВОРИТ» Новосибирской области присоединились к нацпроекту «Производительность труда». Об этом сообщили в региональном центре компетенций.
При помощи инструментов бережливого производства компании рассчитывают увеличить производительность труда минимум на 5% за год.
«Пищевая промышленность имеет колоссальное социально-экономическое значение для региона, так как удовлетворяет потребности населения в продуктах питания и отражает уровень жизни. Нас не может не радовать, что значительная часть участников нацпроекта „Производительность труда“ — предприятия пищевой промышленности. Внедряя бережливые процессы, пищевые производства повышают качество продукции и обеспечивают рост экономической эффективности», — отметил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
«Фабрика ФАВОРИТ» — один из крупнейших производителей молочной и масложировой продукции за Уралом. В компании производят свежие и плавленые сыры, натуральное сливочное масло, спреды и маргарин. Продукция поставляется в крупные торговые сети.
Для оптимизации в компании выбрали процесс производства сливочного масла. В прошлом году объем выпуска составил практически 500 тысяч килограммов, доля продукции в выручке предприятия — 40%.
«Участие в нацпроекте дает нам возможность повысить производительность труда минимум на 5% за год и квалификацию персонала. Мы также хотим устранить потери, снизить затраты и стать более конкурентоспособными. В дальнейшем будем применять инструменты бережливого производства на других процессах, в том числе производстве сыра», — рассказал директор компании Борис Дегтярев.
Также внедрять инструменты бережливого производства начнут на предприятии «Сибирский рыбный дом» — это крупный производитель вяленой рыбы холодного и горячего копчения. В год здесь перерабатывается порядка 1,5 тысячи тонн рыбы. В ходе нацпроекта в компании будут оптимизировать производство копченой рыбной продукции.
Вместе с сотрудниками предприятий эксперты регионального центра компетенций будут ускорять процессы за счет сокращения объемов незавершенного производства, увеличения выработки, улучшения условий труда работников, грамотной организации рабочего пространства в цехах.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта