
В нижегородской деревне Курцево начнут делать сыры с голубой плесенью
Производство сыров с голубой плесенью заработало в деревне Курцево Нижегородской области по нацпроекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Новый цех ООО «Городецкая сыроварня» — это не только шаг к импортозамещению, но и возможность создания собственного конкурентоспособного продукта. Его производительность составляет 1,7 тонны сыра в сутки, а объем переработки молока — 15 тонн в день. Планируемая мощность нового производства составляет 600 тонн сыра в год. С открытием цеха было создано 38 новых рабочих мест.
«Производство сыра — очень сложный процесс, а с голубой плесенью — особенно, она очень капризная. Процесс производства сыра занимает от 60 до 90 дней. У нас установлены специальные камеры первичного и вторичного созревания. Будем производить около десяти видов сыров, таких как стилтон, шропшир, горгонзолла, блю чиз и других. Планируем выйти в лидеры по производству данного типа сыров на всей территории Российской Федерации», — поделился директор ООО «Городецкая сыроварня» Андрей Иванов-Антонов.
Основная цель нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» — развитие агропромышленного комплекса России и его технологической независимости. Благодаря этому страна будет обеспечена всеми необходимыми продуктами, а также появится больше возможностей для укрепления позиций на мировом рынке. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта