
В Москве прошла церемония награждения «Пушкинская карта. Премия»
Учреждения культуры и регионы, показавшие лучшие результаты в работе с программой «Пушкинская карта» в 2023 году, наградили в Москве 30 сентября, сообщили в АНО «Национальные приоритеты».
«То, что сейчас почти 12 тысяч организаций участвуют в „Пушкинской карте“, — это серьезный прорыв. Я хочу поблагодарить уважаемых представителей регионов, организаций за то, что вы не остались равнодушными к этому проекту. Я также хочу поблагодарить молодых людей, их сегодня 10,6 миллиона человек — это 75% той аудитории, на которую мы рассчитывали для участия в программе, и она растет. По Пушкинской карте сегодня продано 72 миллиона билетов, и эта цифра тоже все время растет», — сказала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.
По словам министра культуры РФ Ольги Любимовой, запуск программы «Пушкинская карта» стал одним из самых сложных за десятилетие, так как он потребовал включения учреждений культуры на всех уровнях.
Для определения победителей Министерством культуры России учитывались следующие показатели: минимальная стоимость билета, количество посетителей за год, степень исполнения учреждением культуры правил программы «Пушкинская карта». На основании свода данных были определены лучшие из лучших, а оценка получилась наиболее объективной.
Победителем в номинации «Театр уж полон; ложи блещут» (лучший региональный театр) стал Астраханский государственный театр оперы и балета. В номинации «Там, там под сению кулис младые дни мои неслись» (лучший федеральный театр Москвы и Санкт-Петербурга) заслуженные награды получили Государственный академический Малый театр и Мариинский театр. Диплома победителя удостоена и «Централизованная библиотечная система» Ангарского городского округа — победитель в номинации «Что ж медлить? Уж ко мне заходят нетерпеливые чтецы» (лучшая региональная библиотека). Лучшим региональным музеем — победителем в номинации «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит» стали сразу несколько музеев, объединенных под единым брендом «Тульское музейное объединение».
Лучшими федеральными музеями Москвы и Санкт-Петербурга в номинации «Чистейшей прелести чистейший образец» стали Исторический музей и музей-заповедник «Петергоф». А заслуженную награду в номинации «Просвещенья дух» (лучшее образовательное учреждение) получила Детская школа искусств № 2 имени П. И. Чайковского в Ижевске. Лучшей концертной площадкой в этом году стала «Башкирская государственная филармония им. Х. Ахметова» — «Чертог сиял. Гремели хором певцы при звуке флейт и лир». Звание лучшего Дома культуры и победителя в номинации «Души прекрасные порывы» получил Центр культурного развития в Пензенской области.
«Сегодня о Пушкинской карте знают практически все молодые люди страны. Большой вклад в эту работу внесли учреждения культуры, которые организуют мероприятия по Пушкинской карте и находят новые способы вовлечения молодежи в сферу искусства. В зале Дома Пашкова собрались лидеры этой работы: руководители музеев, театров, детских школ искусств, представители регионов. Мы надеемся, что программа и дальше будет расширяться, а число пользователей Пушкинской карты продолжит расти», — отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
Программа «Пушкинская карта» — специальная банковская карта для молодежи, которой можно расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия, деньги в размере 5 тыс. рублей перечисляет государство. Также обладатели карты могут приобретать билеты на сеансы отечественного кино. Карта действует на всей территории России, подать заявку на ее оформление можно в личном кабинете на портале госуслуг. Инициативы в том числе позволят более эффективно достичь целей нацпроектов.
Подпишитесь на новости национального проекта