
В Москве открылся крупнейший в России центр биомедтехнологий при вузе
После масштабной модернизации в Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова при поддержке нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья» открылся Научно-технологический парк биомедицины (НТПБ), сообщили в вузе.
Общая площадь парка превышает 35 тысяч квадратных метров. Он стал крупнейшим университетским центром биомедицинских технологий в России. Его инфраструктура включает восемь институтов, передовую инженерную школу, центры инжиниринговых разработок и коммерциализации технологий, биобанк, индустриальные лаборатории. Там ученые проводят исследования и создают инновационные лекарства и медизделия.
«НТПБ создан для того, чтобы сократить путь от научной идеи до реального применения. Это пространство возможностей для ученых, мы даем им не просто лаборатории, а стартовую площадку для глобальных открытий. Наша цель — обеспечить исследователей всей необходимой инфраструктурой и помочь вывести их разработки в клиники и на рынок», — рассказал ректор Сеченовского Университета академик РАН Петр Глыбочко.
Благодаря комплексу мер нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья» медицинские исследования и разработки становятся эффективнее. Создаются условия для их использования на практике. Одна из основных целей — достижение технологического суверенитета в производстве лекарственных препаратов, продуктов тканевой инженерии и медицинских изделий. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта