
В Москве назвали победителей премии «Экспортер года — 2023»
Победителей Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года — 2023» назвали 3 октября в Москве на заседании Федеральной конкурсной комиссии. Об этом сообщили в АНО «Национальные приоритеты».
«2022 год, наверное, один из самых сложных в нашей новейшей истории. Номинанты конкурса прошли жесточайший отбор, жесточайшую школу и продолжили работу, несмотря на все попытки изолировать нашу страну и наш экспорт. По итогам 2022 года российский товарный экспорт не только не сократился — он установил исторический рекорд, составив почти 600 миллиардов долларов. Вопреки санкционным ограничениям, объем несырьевого неэнергетического экспорта достиг высокого уровня в почти 200 миллиардов долларов. Эти цифры говорят сами за себя, хотел бы отметить, что за ними стоит множество людей, команды компаний, которые пробивали новые логистические маршруты, выходили на новые рынки. Это все требует очень высокой оценки. Каждый номинант уже победитель. Хочу каждого искренне поздравить и поблагодарить», — отметил председатель Федеральной конкурсной комиссии, первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.
Победителей и призеров в этом году установили в 20 номинациях: шести основных (отдельно для малых и средних предпринимателей (МСП) и отдельно для крупного бизнеса, всего 12) и пяти дополнительных номинациях (в зависимости от размера компании, всего восемь). В этом году в конкурсе появилась новая дополнительная номинация для МСП: «Лучший экспортер в сфере электронной торговли», в которой первое место занял индивидуальный предприниматель Соболев из Карелии. Он специализируется на производстве и продаже сувенирных изделий из шунгита — горной породы, состоящей в основном из углерода.
В этом году было подано более 1500 заявок на участие в конкурсе. Свыше 420 участников в этом году — представители Центральной России. Среди топ-5 на втором месте находятся экспортеры Поволжья (377 заявок). Дальше идут Северо-Западный (168 заявок), Уральский (156 заявок), Сибирский (124 заявки) федеральные округа. В финал вышли 112 компаний. В федеральном этапе лидируют компании ЦФО (20 номинантов, 13 компаний), ПФО (20 номинантов, 18 компаний), СФО (18 номинантов, 15 компаний), ЮФО (18 номинантов, 13 компаний), СЗФО (17 номинантов, 13 компаний).
Победители «Экспортера года» получат различные бонусы от Российского экспортного центра (РЭЦ). Церемония их награждения состоится 19 октября на Международном экспортном форуме «Сделано в России».
Премия «Экспортер года» учреждена правительством РФ и проводится по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». Как всероссийский конкурс она проводится последние пять лет. За это время в нем приняли участие более 6200 компаний.
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта