
В Минприроды перечислили нормы экологического законодательства в 2024 году
Новые нормы экологического законодательства, которые вступят в силу с января 2024 года, назвали в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Среди них — оснащение городов системами автоматического контроля выбросов и новая редакция перечня загрязняющих веществ, сообщили в пресс-службе министерства.
Как следует из сообщения, до 2026 года промышленные предприятия в городах — участниках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» будут оснащены системой онлайн определения выбросов в атмосферу. Закон позволит в режиме реального времени сообщать как надзорным органам, так и гражданам об объеме выбросов этих предприятий и как они достигают те лимиты, которые установлены для них. Производства полностью отечественных систем уже запущены. Площадки в Санкт-Петербурге и Казани могут производить не менее 200 систем в год, что покрывает потребности промышленных предприятий на территории эксперимента.
Также с января вступает в силу новая редакция перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды. Перечень необходим для нормирования выбросов и сбросов загрязняющих компонентов, а также используется при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду. В обновленный список добавлено 79 веществ, загрязняющих воздух, водные объекты и почвы.
Кроме того, в следующем году в России начнет работу обновленная система ответственности производителей за выпущенную в оборот упаковку. Закон о совершенствовании системы расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП) призван стимулировать бизнес создавать собственные мощности по переработке. Если компании не готовы заниматься утилизацией выпущенных товаров, тогда они должны оплатить государству экосбор. Эти средства как раз и пойдут на создание необходимой инфраструктуры для обращения с отходами — от контейнеров для раздельного сбора отходов до заводов по их переработке.
«Принцип „загрязнитель платит“ справедливый и понятный. Если вы получаете прибыль, но наносите вред природе, снижайте вред и устраняйте последствия. Закон о РОП и сопровождающие его акты призваны выстроить понятные правила для представителей отрасли. Документы сокращают число серых зон, исключают возможность для производителя или импортера выпускать на рынок один товар, а отчитываться о переработке другим. Не получится выпустить упаковку из вспененного полистирола, который невозможно переработать или сдать в качестве вторсырья, а закрыть ответственность ПЭТ-бутылкой. Ответственность за экологию — это ответственность за наше будущее, а значит, должна выполняться по всем правилам, а не спустя рукава», — заявил глава Минприроды России Александр Козлов.
По данным регионов, на территории России выявлено более 2 тыс. потенциальных объектов накопленного вреда. Федпроект «Генеральная уборка» предусматривает учет бесхозных объектов накопленного вреда в стране и их градацию по влиянию на здоровье граждан. Наиболее опасные с этой точки зрения обязаны ликвидироваться в первую очередь.
С января для этой работы появятся и правовые механизмы. Вступающий в силу закон уточняет полномочия федерального центра, регионов и муниципалитетов, вводит порядок и процедуры оценки и методик исследования объектов накопленного вреда. Теперь выявлять объекты будут муниципальные и региональные власти. Проводить их исследования — Росприроднадзор. А отвечать за оценку влияния каждого объекта на здоровье людей — Роспотребнадзор.
«Закон позволит нам ликвидировать объекты, которые негативно влияют на окружающую среду и портят жизнь людям на протяжении десятилетий. Росприроднадзор наделяется полномочиями по оценке сметной стоимости объектов накопленного вреда, не являющимися объектами капитального строительства. Это сделано для того, чтобы был единый подход в такой оценке и из проектов исключались избыточные решения, поскольку на работы по ликвидации объектов направляются в том числе федеральные средства», — прокомментировал Козлов.
Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта