
В Минэкономразвития РФ рассказали о создании инноваций в регионах
Бесконтактные датчики, микродвигатели, AI-платформы — эти и другие технологии разрабатываются малым и средним бизнесом, а помогают в этом центры «Мой бизнес», которые функционируют в регионах России по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Об этом рассказали в Минэкономразвития РФ.
«Есть стереотип, что малый и средний бизнес — это преимущественно компании, действующие в сфере транспорта, торговли и общественного питания. Отчасти это действительно так. Но при этом не стоит забывать, что большинство инноваций в России создаются малыми производственными компаниями. Для них разработаны адресные инструменты поддержки. В настоящий момент для инновационных предприятий наиболее актуальна инжиниринговая и финансовая поддержка центров „Мой бизнес“, а также содействие по выводу продукции на зарубежные рынки. Кроме этого, они могут воспользоваться грантовой поддержкой по линии Фонда содействия инновациям», — комментирует заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова.
Так, в Воронеже находится единственное в России предприятие по производству коллекторных и бесколлекторных микродвигателей для стоматологии. Компания «Медторг+» разработала и серийно выпускает серию блоков управления микродвигателями — от простейших до устройств с микропроцессорным управлением. Последние позволяют выполнять как стандартные стоматологические операции, так и осуществлять эндодонтическое лечение.
В региональном центре «Мой бизнес» предприятие получило комплексную поддержку: компания воспользовалась услугой по акселерации технологических и производственных проектов и МСП, информационной поддержкой, а также специалисты института развития оказали содействие в получении гранта от Фонда содействия инновациям на реализацию инновационного проекта на сумму 19 млн рублей.
Инновации в сфере медицины развивают и в Калужской области. Компания «Медицинские скрининг системы» стала первым в России разработчиком медицинского искусственного интеллекта, получившим на свои решения регистрационное удостоверение медизделия по наивысшему классу риска. Платформа «Цельс» анализирует цифровые медицинские исследования, подсвечивает признаки патологий, в том числе онкологии на ранних стадиях. В центре «Мой бизнес» компания получила поддержку по направлению экспорта.
Малый и средний бизнес создает инновации не только в медицине. Компания «Бипиум» из Республики Татарстан разработала лоу-код конструктор корпоративных приложений и систем. Это облачная платформа цифровизации, на которой IT-системы создаются без программистов и переводят любую работу в цифру. Сервис платформы позволяет внедрять решения за считаные дни. При содействии регионального центра «Мой бизнес» компания принимала участие в профильных мероприятиях.
Цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — поддержать бизнес на всех этапах его развития — от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта