
В медучреждения Тувы в 2024 году поступило более 150 единиц оборудования
Более 150 единиц современного медоборудования поступило в лечебные учреждения Тувы в прошлом году, в том числе благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение». Об этом сообщили в республиканском минздраве.
Например, Чаа-Хольская центральная районная больница теперь оснащена автоматическим рефрактором. Он помогает с высокой точностью диагностировать глазные заболевания. На рефракторе провели уже 700 обследований. Отмечается, что большинство патологий с его помощью выявили на начальной стадии. А в Республиканской больнице № 1 установлен новый компьютерный томограф ANATOM 64 Clarity. С его помощью специалисты обследовали более чем 3,5 тыс. пациентов. Этот аппарат с 64 срезами и современным программным обеспечением позволяет проводить комплексные исследования сердца и головного мозга, включая КТ-ангиографию и перфузию.
В санатории-профилактории «Серебрянка» теперь есть аппаратно-программный комплекс для коррекции психосоматических нарушений. На нем уже провели свыше 1,8 тыс. процедур. Комплекс «Балфит» предназначен для восстановления баланса, осанки и двигательных навыков. На нем провели около 770 процедур.
«Полученная медицинская техника позволила значительно улучшить диагностические и лечебные возможности медицинских учреждений Тувы, обеспечив пациентам доступ к современным методам обследования и реабилитации», — подчеркнули в минздраве региона.
В центре национального проекта «Здравоохранение» — снижение смертности населения в трудоспособном возрасте, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими осмотрами. Работа по этому нацпроекту велась с 2019 по 2024 год. С 2025 года по решению Президента Владимира Путина в России приступили к реализации обновленных национальных проектов.
Подпишитесь на новости национального проекта